정형외과의료상담
반바지
반바지22.10.20

발뒷꿈치 굳은살에서 피가 납니다 ㅠㅠ

나이
성별
남성

발뒷꿈치가 아주 딱딱하게 굳은살이 있는데 ,

어제부터 조금씩 찢어지더니, 갈라져서 피가 납니다

엄청 아프구요 ㅠㅠ

매일 2시간씩 조깅을 하는데 너무 불편허네요 ,,

혹시 굳은살 제거 방법이나 , 찢어졌을때 어떻게 해야 좋아질수 있나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 피부과 전문의 노동영 의사입니다.

    발 뒤꿈치 각질 때문에 고생이시군요.

    발 뒤꿈치 각질이 많이 생기는 경우의 아주 흔한 경우가 Keratoderma climactericum 이라는 질환입니다.

    보통 폐경기 여성에서 양측 발 뒤꿈치가 트면서 갈라지는 것이 주요 증상이며 심하면 피가 나고 통증이 동반됩니다. 치료는 바셀린 같은 보습제를 매우 잘 발라주어 갈라짐을 줄여주는 것과, 맨살로 건조한 환경에 노출되는 것을 피하는 것입니다. 양말을 벗고 슬리퍼를 신고다니는 습관이 있다면 양말을 꼭 신어주시고 뒤꿈치가 노출되지 않게 해주면 도움이 많이 됩니다.

    증상이 심하시다면 피부과에 내원하셔서 정확한 진단을 받고 치료 받으시길 권유드릴게요.

    답변이 되셨나요?

    질문자님의 적극적인 답변 추천, 좋아요 그리고 채택은 저희 답변자들에게도 긍정적인 피드백이 됩니다. 도움이 되신 답변에는 긍정적인 반응을 많이 해주셔서 앞으로 더 좋은 답변이 순환되게 해주세요!

  • 말씀하시는 증상 만으로는 굳은살 및 각질의 상태가 어느 정도인지 파악하기 어렵습니다. 뜯어내거나 물리적으로 제거하기 보다는 각질연화제 등의 사용을 통해서 녹여보시는 것을 시도해보시길 권고드립니다. 만약 충분히 녹아지고 제거될 수 있다면 그것으로 충분하지만 만약 그렇지 않다면 피부과에서 굳은살 제거 시술을 할 수도 있습니다. 일단 상태를 보여줘야 하므로 피부과에서 진료를 보시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    굳은 살은 과도한 압력이나 마찰이 만성적으로 작용하면서 발생하는 경우가 많습니다. 이부분은 쉽게 건조해질수 있고 이로 인하여 피부 갈라짐이 잘 발생할수 있습니다. 일단 보습제를 충분히 발라서 건조하지 않도록 주의해주시고 굳은살이 있는 부분은 패드를 대주어서 압력이나 마찰을 줄이시는 것이 증상 완화에 도움이 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    피부가 너무 건조해지게 되면 궅은살이 트면서 손상이 가해질수 있습니다.

    갈라진 부위를 청결하게 유지해주시고 풋크림등으로 보습을 해준다면 해당증상이 줄어들수 있습니다.