탈퇴한 사용자

김치에 하얀 곰팡이가 폈는데 먹어도 되나요

김치냉장고를 청소하다가 발견했는데 김치에 하얀 곰팡이 같은게 폈더라고요 이 곰팡이만 걷어내고 먹어도 상관없나요?? 아니면 다 버려야 할까요.. 일부만 그래요

  • 검소한 아가씨133
    검소한 아가씨13323.10.29

    안녕하세요. 늘씬한친칠라132입니다.

    곰팡이가 생겼다면 버리는것이 좋습니다. 김치에는 좋은 유산균이 있는데 곰팡이는 나쁜균이 경우가 많습니다.

  • 안녕하세요. 살퓨퓨레이호레이267입니다.

    찝찝하시면 안드셔도 되지요.사실 그 부분이 '골마지'라는 효모의 일종이긴 합니다. 드셔도 상관은 없다네요.

    그런데 하얀색말고 푸른 곰팡이는 절대절대 드시면 큰일납니다. 푸른 곰팡이를 먹게되면 세균감염 또는 복통, 구토등의 증상과 같은게 따라옵니다. 해당 곰팡이 부분은 거둬내도 드시면 안됩니다. 이때에는 통째로 버리시길 추천드립니다~~

  • 안녕하세요. 애똥이입니다.

    곰펑이가 음식에 피었다는 것은 음식의 상태가 잘못되었다는 증거 입니다. 드시지 마시고 버리는 것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 모든지식입니다.

    일반적으로 김치에 하얀색 곰팡이가 생긴 경우에는 그 부분을 제거하는 것이 좋을 것 같습니다. 곰팡이는 일부 종류가 유해하거나 독성일 수 있으므로 안전을 위해 제거하는 것이 좋습니다. 따라서 하얀색 곰팡이가 피었을 경우 해당 부분을 제거하고 김치를 섭취하는 것이 안전합니다.

    도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다~^^

  • 안녕하세요. 따뜻한원앙279입니다.

    김치가 정상적으로 익었다면 곰팡이가 피지않는데 곰팡이가 피었다면 무어가가 잘못되었다는 증거이기 때문에 폐기시키는걸 권해드립니다

  • 안녕하세요. 검붉은알파카183입니다.

    보통 곰팡이가 피었다는건 보통 음식내부가 다 오염된건데

    다 버리시는걸 추천드립니다.

    조금 아끼려다가 병원비가 더 나올수도 있어요

  • 안녕하세요. 행복한강성가이버입니다.

    곰팡이만 걷어내고 드셔도 되기는 하지만 일반적으로 김치 같은 발효식품에 곰팡이가 피었다 면 버리실것을 권해 드립니다.