해야 될 것은 많은데 의지가 부족한 것은 어떻게 해결할 수 있나요?

제목 그대로에요..

계획도 꼬박꼬박 세우고 해야 할 것도 많은데 정작 하지는 않고 계획 세운 거의 반도 못 합니다. 의지가 부족한건가요? 제가 세운 계획을 해야 하는 시간에 잠을 잔다던가 휴대폰만 하다가 시간을 다 보내버리네요. 조금 우울증인 것 같기도 하구요..

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 정신과전문의 최원석입니다.

우선은 계획 자체에 대한 검토가 필요해 보입니다. 내가 한 시간에 할 수 있는 공부/일 량이 얼마나 되는지부터 따진 다음에 최대치를 구하면 그 최대치의 7-80% 정도를 목표로 하여 계획을 세워 보십시오. 그러면 목표를 달성하기 쉬워지고 이게 좀 손에 익는다 싶으면 그때부터 양을 늘려가시는게 좋습니다.

그리고 계획 세우는 시간에 자는 시간이 많다면 전체적인 수면시간에 대한 계획을 다시 짜시는게 좋고, 그런경우 가급적이면 수면시간을 일찍 당기시는게 좋습니다.

휴대폰은 급히 연락올 곳이 없거나 한다면 공부 전에는 끄거나 무음으로 해서 가방에 넣어두세요. 그래야 스마트폰 때문에 공부에 방해받는 일이 없을겁니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 안장이입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    의지: 어떠한 일을 이루고자 하는 마음

    이러한 의지가 약하면 어떻게 될까요?

    이루고자 하는 태도가 약해집니다.

    그래서 자연스럽게 소심해지기도 하며

    이루려는 의지가 약해지는 상항이 발생합니다.

    그러나 모두가 그런것은 절대 아니죠.

    의지가 약하다는 것은 감정이 부족하다라고 생각하면

    안됩니다. 의지와 감정은 다른 개념이니깐요.

    의지가 약하다는것은 무슨 뜻일까요?

    하고자 하는마음은 있지만 의지가 약하다는건

    그에따른 행동이 제대로 뒤 받침 되지 못하고 있다는 겁니다.

    더 쉽게 예를 들자면 난 영어 100점을 받고싶다

    그래서 영어공부를 틈틈이 하는데 마음은 백점을 받고 싶지만

    생각보다 공보하기가 귀찮고 자꾸 책만보면

    딴 생각이 들고 엉뚱한 생각을 한다.

    그러다 보니 늘 60점, 70점을 받는다.

    즉 마음은 크지만 행동이 따라주지 않는 상황으로

    바로 이런 상황이 의지가 약한 상황입니다.

    이런 사람에겐 격려와 조율이 필요하답니다.

    자구만 채찍질로 화를내고 잔소리를 하면

    상대방은 더 의지를 잃어버리고

    심각하면 감정까지 잃어버리게 된답니다.

    의지가 약하면 하고자하는일을 안하는 경우들이 발생하는

    것이 지극히 맞습니다.

    그러나 감정이 식은것과는 별개이기 때문에 무조건 감정부족

    이라고 생각하고 집착하고 잔소리하거나 화를 내지말며

    점점 더 심각해질 뿐 변화되지 못합니다.

    의지를 살리려면 많은 격려와 도움을 주며 조율이 필요

    하오니 잘못된 방식으로 문제를 해결을 하려고 하는지

    아닌지 잘판단하고 수정하길 바랍니다.

    결코 우울증이라고 판단하지 마시구요.

      안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

      해야할 것은 많은데 의지가 부족하여 잘 실천을 못한다고 하신다면

      우선적으로 단기계획을 짧게짧게

      새워보시는 것을 추천드립니다

      단기적으로 계획을 세우시고 그것을

      이루기 위해 노력하는 것은

      실천의지를 향상하는데 많은 도움이 됩니다.