내과건강상담
깨끗한긴꼬리119
깨끗한긴꼬리11922.11.22

코로나확진되면 약은 언제까지 먹어야하나요?

나이
성별
여성

코로나확진되서 자가격린하면 5일치 약을 처방해주는데요

5일치먹고 증세가 약간의 기침정도 있는데

추가로 더처방받아야 될까요? 증세가 완전 다사라질때까지

계속약을 먹어야할까요?

  • 안녕하세요.

    코로나확진되어 매우불편하실것같습니다

    증상이 있고 불쳔하다면 약은 더 드셔도됩니다

    다만 증상이있어도 불편하지않고 증상이없다면 약은 더이상 드시지않아도됩니다

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    확진자로 판정되더라도 코로나19는 바이러스 질환으로 해당 질환을 치료하는 폐렴의 항생제 같은 약물이 존재하지 않으므로 무증상 혹은 경증일 경우 특별한 치료제를 복용하거나 입원이 필요하지는 않습니다.

    다만 의식혼탁, 고열의 지속, 호흡 곤란등의 징후가 보이거나 고위험군일 경우 팍스로비드와 같은 치료제 복용과 입원이 필요할 수 있으나 코로나19 병상이 충분치 않은 관계로 해당 보건소나 병원의 지침에 따라 입원이 필요할 수 있습니다.

    상비약으로는 통증과 열을 줄이는 진통해열제인 타이레놀, 감기 증상에 맞는 진해제, 항히스타민제 등을 구비하시면 도움이 되겠으며 증상 완화를 위해서는 약물 복용이 도움이 되겠지만 질환 자체를 치료하는 목적은 아니므로 심하지 않다면 항생제처럼 시일을 채워 복용할 필요는 없습니다.

  • 안녕하세요. 전은영 의사입니다.

    현재 코로나 치료제로 처방되거나 복용되는 약은 증상을 조절하는 약과 팍스로비드와 같은 항바이러스제입니다.

    우선 증상을 조절하는 치료제인 해열제, 항염제, 항히스타민, 진해 거담제 등등은 증상을 제거하는 것이지 질환의 경과에 영향을 미치지 않기때문에 복용 안해도 증상은 호전됩니다.

    항바이러스제는 고위험군에 처방되고 중증으로 진행을 예방하는 효과가 있습니다. 이 경우에는 의사 진료 후 처방 받아 복용해야하고 질환의 경과에 영향을 미칩니다.

    즉, 경증의 기침을 조절하기 위해 추가 약물은 필요없어 보이며 일상생활의 불편함이 생길 시 병원 진료 보시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    감기 증상만을 조절하는 약이라면 증상이 멎을때가지 복용하셔도 크게 문제가 되지 않습니다.

    물론 한달이상의 장기복용은 주치의 선생님과 상의 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    기침의 경우 후유증으로 2-3개월간도 지속될수도 있기 때문에 현재 증상이 남아있으시다면 기침에 대한 약물을 추가복용하시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    지금 먹으시는 약은 증상조절제입니다.

    이 약을 추가로 먹어야될지 여부는 전적으로 환자분이 느끼시는 불편감에 달려있습니다.

    증상이 가벼워서 일상생활에 불편감이 없다면 더 안먹으셔도 되겠고 불편감이 있다면 추가로 증상 있는 기간동안만 더 먹으시면 되겠습니다.