내과건강상담
탈퇴한 사용자

코로나확진되고 해제된지 5일차 약은계속먹어야하는지요

나이
성별
여성
복용중인 약
신지로이드 고지혈
기저질환

확진되고 2주차입니다 목에가래와 코막힘은 아직남아있어

약을계속복용중 입니다 꼭먹어야하나요 다나을때까지

복용해야하나요 오래복용해도괜찮은건지요

궁금합니다 나른하고 입맛도아직없고요

힘드네요

  • 의로운청설모105
    의로운청설모10522.05.01

    안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    코로나 치료제가 아니으라면 항생제는 끝까지 복용하셔야하고 나머지 증상완화제들은 증상만 없으시다면 중단하셔도 됩니다. 증상이 다시 재발하면 그 때 약 복용 하시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    코로나 19 바이러스는 개인의 면역력과 기저질환 등에 따라 감염 이후의 예후가 달라질 수 있습니다. 일반적인 감기 몸살 증상과 함께 두통, 근육통, 알러지반응, 무기력증과 함께 흉통, 미각/후각상실, 월경변화 등이 나타날 수 있습니다. 다만 사람에 따라 무증상인 경우도 있습니다.

    현재는 면역력 저하로 인한 증상으로 판단되며, 증상이 아직 동반되고 있으므로 약을 계속 복용하시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요.

    증상이 있다면 계속 약을 드시는게 좋겠습니다. 정확한 약의 구성은 알기 어렵지만 콧물약이 들어 있는것으로 보아 그 약이 나른함의 원인이 될 가능성이 높습니다. 그리고 처방해서 드시는 약이라면 진료의가 판단하셔서 어느정도 유지해도 되는 용량과 기간으로 주시고 계실것입니다. 위장장애가 있지는 않은지 추가적으로 몸에 이상이 생기지 않았는지 등을 체크하시면서 증상을 완화하기 위해 약을 드시는게 도움이 되겠습니다.

  • 코로나 바이러스 감염증에 확진된 이후 7일이 경과하면 격리 해제가 됩니다. 이는 완치가 되었다고 판정하는 것이 아니라 전염력이 없다고 판단하여 격리가 해제되는 것으로 질병 자체에 대한 완치는 그보다 더 오랜 기간 걸릴 수 있습니다. 그렇기 때문에 증상이 호전되어 완치될 때까지는 지속적으로 대증적인 치료를 하는 것이 바람직합니다. 증상이 심하지 않고 약물 복용하지 않아도 괜찮다면 꼭 복용하지는 않으셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    확진자로 판정되더라도 코로나19는 바이러스 질환으로 해당 질환을 치료하는 폐렴의 항생제 같은 약물이 존재하지 않으므로 무증상 혹은 경증일 경우 특별한 치료제를 복용하거나 입원이 필요하지는 않습니다.

    혹시 2차 세균감염으로 인해 항생제 등을 복용중이라면 약물은 해당 처방의와 상의하여 기간을 결정하시는 것이 좋으며 일반 증상을 완화하는 상비약은 필수적으로 복용해야 하는 것은 아닌 경우가 많지만 이 역시도 처방의와 상의하시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    증상이 견딜만하다면 굳이 약은 복용 안하셔도 됩니다. 코로나19의 치료는 기본적으로 증상치료입니다. 감기와 비슷한 것이죠. 대부분이 경한 증상이며 그럴 경우에는 특별한 치료가 필요 없을 수도 있습니다. 집에서 쉬시면서 자연치유가 대부분의 경우에 해당되며 폐렴으로 진행되어 중증이 된다면 병원치료가 필요합니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    증상이 남아있다면 약을 계속 복용하는 편이 도움이 됩니다.

    스테로이드 등을 제외한 대부분의 코로나 바이러스에 대한 대증치료 약물은 장기간 복용해도 큰 문제가 없습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    증상이 완화될 때까지는 복용하는 것이 좋을 수 있습니다. 다만 몸 상태를 평가하고 처방된 약이라면 2주 이상 복용하더라도 아무런 문제가 없습니다. 물론 복용하지 않아도 됩니다. 질병관리청에서는 특별히 통증이나 불편감이 크지 않다면 약을 복용하지 않아도 된다고 말하고 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    코로나에 감염되어 복용하는 약은 증상을 호전시키기 위한 약입니다. 때문에 가래와 코막힘이 있다면 그에 맞춘 약만 추가적으로 더 복용하시면 됩니다. 내과에 내원하여 증상을 설명하시고 약을 맞추어 처방받아 복용하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    목가래와 코막힘이 심하다면 증상을 가라앉힐수 있는약을 드셔주셔야 하고

    증상이 서서히 좋아지면서 약도 줄이시면 됩니다.

    미지근한물을 수시로 드셔주시고 단백질이 풍부한 음식과 면역에 좋은 영양제를 챙겨드셔주시면 도움이 됩니다.

    답변이 도움이 되었으면 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    처방받으신 약의 이름이나 성분을 말씀해주시면 더욱 정확한 상담이 가능합니다

    일반적인 감기약을 처방받으신 것이라면,

    증상이 심하지 않고 크게 불편한게 없으시다면

    약을 꼭 다 드실 필요는 없습니다

    코로나 증상으로 무기력감, 식욕부진 등이 흔하게 나타납니다

    감사합니다

  • 안녕하세요. 이기훈 의사입니다.

    코로나 자가격리 기간이 끝나고도, 증상이 남아 있는 경우가 자주 있으며, 이러한 증상은 대개 1 - 2 달 이내에는 호전된다고 합니다.

    가래, 코막힘 등의 증상이 남아 있으면 병원 진료 보시고 약을 좀 더 복용하시는 것이 좋겠으며,

    저같은 경우 확진일로부터 3 - 4주 이상 증상이 지속되면 좀 더 자세한 검사를 위한 진료 권유드리고 있습니다.

    만족스러운 답변이었으면 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    지금 먹고계신 약은 바이러스를 죽여주는 약은 아니고 증상조절제입니다.

    그래서 현재 증상이 불편하지 않다면 굳이 먹을 이유가 없습니다. 증상 조절 목적 이외에 효과가 없기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    증상이 완화되었다면 안드셔도 상관은 없으나

    후유증이 있을 수 있기에 계속 드시는게 좋을 수 있습니다.

    COVID 후유증 유형

    새로운 또는 진행 중인 증상

    일부 사람들은 COVID-19 유발 바이러스에 처음 감염된 후 몇 주 또는 몇 달 동안 지속되기도 하는 다양한 새로운 또는 진행 중인 증상을 경험합니다. 중증질환을 앓았던 사람들에게만 발생하는 경향이 있는 다른 유형의 코로나 후유증과 달리, 이러한 증상은 COVID-19 감염 증상이 경미했던 사람이나 증상이 전혀 없었던 사람 중에서도 발생할 수 있습니다. 이들은 일반적으로 다음 증상을 다양한 조합으로 경험했다고 보고합니다.

    • 호흡곤란이나 숨가쁨의 증상

    • 피곤함 또는 피로

    • 신체적 또는 정신적 활동 후 악화되는 증상(운동 후 권태감이라고도 함)

    • 사고력 또는 집중력 저하('브레인포그'라고도 함)

    • 기침

    • 가슴 또는 복부 통증

    • 두통

    • 심장 이상 박동 이나 빠른 박동(심계항진이라고도 함)

    • 관절통 또는 근육통

    • 저림증

    • 설사

    • 수면 문제

    • 발열

    • 일어설 때 현기증(약간의 어지러움)

    • 발진

    • 감정 기복

    • 후각 또는 미각의 변화

    • 생리 주기 변동

  • 안녕하세요. 오현수 의사입니다.

    증상이 있고 그러한 증상으로 불편함이 있으시다면 당연히 약을 드셔도 됩니다. 오미크론의 경우 중증화 위험이 적은 환자군에서는 대증치료만으로 충분히 회복될 수 있다고 알려져있는데, 여기서 말하는 대증치료는 증상에 대한 완화치료이며 코로나 바이러스에 대한 직접적인 치료는 아닙니다. 증상을 조절하며 스스로 우리 몸이 바이러스에 대해 대항하며 이겨내는 것이죠. 증상이 없다면 굳이 복용할 필요가 없으며, 자가격리기간이 지났더라도 증상이 있다면 약을 복용하는 데에는 전혀 문제가 되지 않습니다. 오히려 증상의 개선이 되지 않는다면 약의 지속 또는 변경을 고려해야 합니다.

    답변이 도움되었으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    증상이 있다면 약 복용을 우선적으로 권하고 있습니다. 다만 사람에 따라서 불편감이 크지 않다면 꼭 복용을 하지 않아도 됩니다. 따라서 질문자님의 불편감 및 통증 정도에 따라 다르며 현재 나타난 증상은 시간이 지나면 자연스럽게 회복되는 증상들 중 하나입니다. 물론 회복 시기는 사람마다 다릅니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    코로나 오미크론형 바이러스에 감염된 환자분들 중 상당수에서 기침이나 인후통등의 증상이 장기간 지속되는 분들이 있으며, 안타깝게도 감염 이후 발생하는 후유증에 대해서는 언제 좋아질지 수 있는지에 대한 부분은 사람마다 다르게 나타나고 있고 그 편차도 심해 특정 짓기 어려운 부분이 있습니다. 특히나 질문자님께서 겪고 계시는 기침의 경우 실제로 몇 달 동안 증상이 지속되는 경우도 있어, 일단 해당 증상에 대한 대증적인 치료(기침약 복용, 충분한 수분 복용)를 통해 기다리는 방법밖에는 없을 것으로 보입니다.

    감사합니다

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    코가래, 코막힘이 있다면 해당 증상에 대한 약만 드셔도됩니다. 그렇게 불편하지 않으면 전부 안드셔도되고요. 나중에 비슷한 증상이 나타날때 상비약처럼 드셔도됩니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    고위험군의 경우 팍스로비드와 같은 바이러스 치료제가 처방됩니다. 이 약은 반드시 정해진 복용 기간을 지키고 모두 복용해야합니다. (보통 격리 해제 전에 약 복용이 끝나기 때문에 약이 남을 일은 없습니다.)

    대부분 확진자는 기침, 근육통 등 증상치료제를 처방받는데, 처방받은 시점에 따라서는 다 먹지 못하고 남을 수 있습니다. 이 같은 약(증상치료제)의 경우 격리해제 후 증상이 괜찮아졌다면 남은 약을 반드시 먹을 필요는 없습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    증상이 남아있는 동안에는 처방받은 약을 모두 복용하시길 바랍니다. 해당 약들은 증상을 완화시켜주는 약이므로 증상이 없다면 드시지 않아도됩니다. 시간이 지나면서 회복하게됩니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    코로나 완치후에도 기침, 가래의 경우는 약 2-3개월간 지속될수 있습니다.

    방치하신다면 영구적인 후유증으로 남을수도 있기 때문에 증상호전시까지는 주기적으로 병원에 내원하시면서 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 코로나는 바이러스이므로 증상에 대한 대증치료가 기본입니다.

    열이 나면 해열제를 먹고 기침이 나면 기침약을 먹는 식으로 증상을 조절하는 방법입니다.

    따라서 감기증상이라면 종합감기약을 복용하시면 되며, 증상이 없다면 복용하지 않으셔도 무방합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    코로나 확진후 격리가 해제되어도 기침 가래 인후통 가슴통증 무기력증등의 후유증이 오랜기간동안 나타날수 있습니다. 추가적으로 약을 처방받으셔서 드시고 비타민등을 복용하시면 도윰이 됩니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    코로나에 감염이 되고 생기는 증상은 증상을 줄이는 치료를 주로 하게 됩니다.

    불편감이 있다면 진통해열제 등을 복용하는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 정승우 약사입니다.

    약에 따라 다르긴 합니다만

    아직 증상이 남아계시다면 증상이 사라질 때까지는 약을 복용하시는게 낫습니다.

    약을 오남용하지 않고 복용법대로 하신다면 크게 걱정하지 않으셔도 됩니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    우선 코로나 격리해제 이후 증상이 있다면 약은 호전될 때까지 드시는 것이 좋습니다.

    약을 다 드셨는데도 증상이 지속되면 참지마시고 병원 방문해서 추가로 약을 처방받아 드시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    팍스로비드는 끝까지 다 복용해야합니다.

    팍스로비드 외에 약제들은 중간에 증상이 호전되면 다 안드셔도 됩니다.

    감염증을 앓고 난뒤 일주일 뒤에 바로 정상으로 회복을 못할수도 있습니다.

    현재 롱코비드 증상으로 알려지고 있는 후유증입니다. 시간을 두고 조급해 하지마시고 증상 변화 잘 관찰하시고 가까운 병원 방문해서 추가 약제 처방 받으십시오.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    코로나 바이러스 감염 이후에 호흡기 증상이나 다른 증상이 지속될수 있습니다. 경우에 따라서는 수개월간 지속될수도 있습니다. 가능하다면 증상이 호전될때까지 치료를 하시는 것이 안전합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    목에가래와 코막힘은 아직남아있는 경우에는 약 복용을 권장드리며 상태에 따라 의사의 판단하에 복용여부를 조절하길 권장드립니다. 개인마다 회복력의 차이가 있기에 몸이 정상으로 돌아는데 까지는 개인차가 큽니다. 회복을 위해 충분한 수면 및 휴식 영양 섭취와 함께 면역력을 올릴 수 있는 베타글루칸 아연 비타민씨와 비타민 비군 복용이 도움을 줄 수 있습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    목에가래와 코막힘은 아직남아있는 경우에는 의사의 판단하에 지속적으로 복용을 권고드리며 감염후 후유증 지속은 개인마다 다르며 회복을 위해 면역을 올릴 수 있는 비타민씨 아연 유산균등 복용이 도움이됩니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    코로나 감염 이후 격리가 해제된다고 해도 기침이나 가래, 인후통 등의 증상은 2~3주 정도 지속될 수 있습니다. 그래서 증상이 좋아질 때까지는 감기약을 꾸준히 먹는 것이 필요합니다. 약국에서 종합 감기약 사서 드셔도 되고 병원에서 진료를 받고 처방을 받으셔도 됩니다.

  • 안녕하세요.

    코로나 확진 후에도 증상이 없는 경우는 약을 드실 필요는 없습니다.

    현재 남아 있는 증상은 주로 코막힘, 가래의 증상만 남아 있어 심각한

    증상은 아니기 때문에 약을 반드시 드실 필요는 없으며 따뜻한 물이나

    음료로도 증상 회복에 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다.코로나 증상은 대부분 12주 이전 증상이 사라지는데 일부환자는 이후로도 계속될 수도 있습니다.완치후 치료는 증상완화를 위한치료이므로 본인이 불편하신 경우에만 약 복용을 하시면 됩니다.