약 복용약·영양제
성숙한나비9
성숙한나비922.11.30

스타틴 공복에도 복용 가능한가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
스타틴
기저질환
고지혈증

식후 놓쳤을시 공복에도 복용해도 되는지 궁금하며

음주전후는 피해야 하는지

혹 음주시엔 시간차를 두어야 할런지오 궁금합니다

감사

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    스타틴은 크게 식사와 상관 없이 드실 수 있습니다.

    공복에 드셔도 괜찮으며, 다만 공복에 복용 후 속이 아프면 식사 후에 드시는 것이 좋습니다.

    음주 전후에 약 먹게 되면 간독성 생길 수 있으니 가급적 음주는 하지 않는 것이 좋습니다.

    음주를 한다면 오전에 약을 드시거나, 음주 당일에는 약 드시지 않는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    스타틴은 식전식후 관계없이 복용이 가능하며 음주와는 24시간 이상 간격으 두고 복용을 하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    식후에 먹어야하는 스타틴을 제때 먹지못한 경우 공복에라도 먹어야해요.

    전날 음주를 했더라도 스타틴을 먹어야하고 가급적이면 술을 피해야합니다.

  • 안녕하세요.

    식사는 딱히 중요하지 않습니다. 식후에 놓치더라도 비슷한 시간에만 복용하시면 됩니다. 과음만 아니라면 음주에도 크게 상관없습니다. 과음과 스타틴은 간독성을 더 키웁니다.