기타 의료상담건강상담
그윽한메추리229
그윽한메추리22921.09.23

코로나19 건강에 필요한 영양소는?

코로나 백신을 2차까지 접종완료하였는데

영양소가 많이 부족하단 생각이 많이.드는데요

음식이나 약 같은걸 보충하면 좋은 정보 알고싶어요~~!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    탄수화물 지방 단백질은 음식을 통하여 흡수하는 것이 좋고

    나머지 영양제는

    비타민B

    미네랄

    오메가3를 기준으로 하여

    몸에 필요한 부분을 추가하여 드시는 것이 좋습니다.

    유산균이라던지 밀크씨슬 등등.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나 바이러스 및 바이러스의 백신 접종과 음식물 간에는 아무런 상관관계가 없습니다. 그렇기 때문에 코로나 관련하여서나 백신 접종 전에 먹으면 좋은 음식, 먹지 말아야 할 음식 등은 전부 사실이 아닙니다. 상관없이 평소와 동일하게 식사를 하시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 이현승 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요.

    질문자님께서는 백신 접종 완료하셨는데 추가로 복용하면 도움되는 건강기능식품을 찾으시고 있으시군요.

    현재 변이 바이러스로 인해 백신 접종 후에도 돌파 감염이 발생하는 시국이기 때문에 면역력을 올려주는 베타글루칸, 아연, 황기, 홍삼 다당체를 복용하시는 것을 권장드립니다.

    감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노동영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나 백신과 건강보조제, 음식, 음료는 연관성이 없습니다. 드시고 싶은 것 다 드셔도 됩니다. 커피도 상관없습니다. 음주만 피해주시면 됩니다. 걱정하지 마시고 일상생활 하시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김창윤 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나 백신 접종 후 코로나 19 건강에 필요한 영양소를 문의 주셨습니다.

    특별히 무언가를 더 먹거나 할 필요 없습니다.

    골고루 먹으며 건강히 운동하는 것이 현재의 코로나 시대에 가장 필요한 부분입니다

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    어떤 영양을 꼭 보충해야된다 이런것은 없고, 식사잘하시고 간단한운동하시기 바랍니다

    백신+개인위생+사회적 거리두기 해주십시오..

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 변종석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재 알려진 코로나 백신의 효과를 저해하거나 증강 시키는 음식 건강보조제는 없습니다. 충분한 영양 공급과 휴식은 면역형성에 도움이 되니 잘 드시고 음주는 접종후 2-3일간 삼가해 주시면 될 것 같습니다.

    답변이 도움이 되셨을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    백신 접종 전후에 알코올 외에는 특별히 조심해야 하는 음식은 없습니다. 크게 걱정하실 것 없이 평소와 비슷하게 생활하셔도 전혀 문제될 것이 없습니다. 부작용과 면역력 또한 아주 큰 상관관계는 없으므로 너무 이것저것 챙시길 필요 없이 평소대로 계셔도 충분합니다.

    답변남깁니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 강여울 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현코로나 19 예방접종 전 면역력을 올려주는 주사나 약, 음식 등은 아직 임상적으로 입증된 바가 없으며, 이상반응을 줄여주거나 예방한다는 것이 입증된 사례는 없어 권장하지 않습니다. 접종 전 평소처럼 생활하실 수 있으며 특별히 제한하는 음식도 없습니다.

    접종 후에도 음식은 제한하지 않으며 골고루 드시는 것을 권장합니다.

    답변이 도움이 되었길 바랍니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    백신 접종이 완료되었으면 최소 1주일은 몸에 무리를 주지 않는 것이 최선입니다.

    음식이나 이런 것은 굳이 도움이 안되며, 영양제로 몸의 저항성을 높이기 위해 비타민B나 비타민C군정도 드시면 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재 알려진 코로나 백신의 효과를 저해하거나 증강 시키는 음식 건강보조제는 없습니다. 충분한 영양 공급과 휴식은 면역형성에 도움이 되니 잘 드시고 음주는 접종후 2주간 삼가해 주시면 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 조영지 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재로서는 특정 음식이나 영양제가 코로나에 특별히 좋은 것이라고 밝혀진 것은 없습니다. 다만 평상시 먹는 음식을 드시면 되고 영양분 보충에 힘써주시면서 충분한 휴식을 할 것을 권하고 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    백신을 접종후에, 영양제, 비타민은 정상적으로 복용이 가능합니다.

    음식도 소화가 잘되는 음식으로 과식하지 않게 섭취가 가능합니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    건강보조식품 섭취에 대한 정확한 가이드라인은 존재하지 않습니다. 따라서 접종 전에 이를 끊고 접종해야하는지 그리고 접종 이후에 얼마나 시간이 지난 이후에 다시 복용할 수 있는지는 알 수 없습니다. 하지만 현재로서는 접종 전에 드시더라도 큰 연관성이 없다라고 알려져 있습니다.

    일단 백신 접종에 도움이 될 수 있는 음식이나 보조식품은 없으며 개인의 선호하는 음식 등을 섭취하는 것이 도움이 될 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    그런거 없습니다.

    코로나는 현재 백신이 개발되었으나 각종 변이바이러스도 보고되고 있습니다. 백신은 개인의 선택입니다. 다만 중증질환자(호흡기질환, 심혈관계질환, 당뇨, 고혈압, 신장질환, 면역억제자, 간질환 등) 기저질환이 있으신분들은 코로나 감염시 중증으로 진행할 위험이 높기 때문에 백신접종을 하시는 것을 고려하십시오.

    코로나 종식은 언제가 될지 아무도 모릅니다. 개인 방역수칙을 잘지키시고 신경써서 건강관리하시기 바랍니다.