디펜히드라민 성분의 약을 졸피뎀과 함께 복용해도 되나요?

놀라****
성별 여성
나이 22세
기저질환 없음
복용중인 약 로라반, 아빌리파이, 인데놀, 웰부트린엑스엘, 스틸녹스

안녕하세요. 정신과에서 조울증 치료를 받으면서 로라반, 아빌리파이, 인데놀, 웰부트린엑스엘, 스틸녹스, 리단을 복용하고 있는 중입니다.

원래 독시라민 성분의 수면유도제를 스틸녹스과 함께 먹었었는데 이번에 약국에 가니 독시라민 성분의 약은 없고 디펜히드라민 성분의 수면유도제 밖에 없다길래 이걸로 사왔는데 스틸녹스와 함께 복용해도 될까요?

총 10개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 조영지 약사입니다.

특별히 문제가 되는 부분은 없습니다. 디펜히드라민은 다음과 같은 금기 사항이 있을 뿐 졸피뎀과의 상호 작용은 없습니다. 다만 일상적으로 불면이 있거나 불면증의 진단을 받은 경우에는 반드시 전문가와 상의 후 복용하셔야 합니다.

• 천식, 폐기종*, 만성기관지염 등 호흡기 환자에게는 투여하지 않는다.

• 녹내장 환자와 전립선 비대증이 있는 환자에게는 투여하지 않는다.

• 협착성 소화성 궤양 또는 유문십이지장 폐색 환자에게는 투여하지 않는다.

• 15세 미만의 소아에게는 투여하지 않는다.

• 간질 등의 경련성 질환 환자에게는 투여하지 않는다.

• 크롬친화세포종† 환자에게는 투여하지 않는다.

• 수유부에게 투여하지 않는다.

출처 : (약학용어사전)

아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    스틸녹스를 드실때는 수면유도제를드실 필요는 없ㅇ습니다.

    수면유도제성분의 항히스타민 성분이긴 하지만

    수면제와 함께 드시면 다음날 일어나기 힘들어 질수 있습니다.

    감사합니다.

      안녕하세요. 이병열 약사입니다.

      수면제와 수면유도제(항히스타민제), 신경안정제 등은 같이 먹지 않는 것이 원칙입니다. 모두 졸음을 유발하기 때문에 이상반응이 더 강하게 나타날 수 있습니다.

        참좋은약국

        안녕하세요. 이병도 약사입니다.

         독시라민 성분의 수면유도제를 스틸녹스과 함께 먹었었는데 크게 문제없었다면 디펜히드라민 성분의 수면유도제 와 스틸녹스도 함께 복용해도 됩니다

        ------------------------------------------------

        2. 이 약을 복용하는 동안 다음의 약을 복용하지 말 것.
        1) 이 약과 동일한 성분을 함유하고 있는 다른 제제
        2) 다른 최면진정제, MAO 저해제, 감기약, 해열진통제, 진해거담약, 항히스타민제를 함유하고 있는 내복약(비염용 내복약, 멀미약, 알러지용약)
        3. 이 약을 복용하는 동안 다음의 행위를 하지 말 것.
        1) 연용하거나 장기복용하지 않는다.
        2) 졸음을 유발할 수 있으므로 이 약을 복용한 때부터 복용 다음날까지 졸음이 계속되고 나른함을 느끼는 경우에는 이러한 증상이 사라질 때까지 운전 또는 기계조작을 하지 않는다.
        3) 이 약을 복용할 때에는 음주를 하지 않는다.

          건강한약국

          안녕하세요. 양은중 약사입니다.

          같이 드셔도 큰 문제가 없기는 합니다만,

          수면유도의 기능이 겹치기 때문에

          졸음이 너무 크게 오지않을까 싶습니다.

          가능하면 한종류만 복용하시는게 좋습니다.

            안녕하세요. 송용호 약사입니다.

            수면유도제와 수면제를 동시에 복용하셨군요.

            독시라민 대신에 디펜히드라민으로 드시는 것은 무관합니다.

            수면유도제를 드시고 나서도 효과가 없으실 때 수면제를 추가해서 드시는 것이 좋습니다.

              중앙약국

              안녕하세요. 김윤기 약사입니다.
              스틸녹스로도 부족하신 건가요???

              로라반도 복용중이시기도 하여 항히스타민제를 피하시는게 좋습니다.(되도록 권장하지않습니다)

              독시라민 / 디펜히드라민 모두 항히스타민입니다.

                나은약국

                안녕하세요. 송정은 약사입니다.

                 조울증 치료를 받으면서 로라반, 아빌리파이, 인데놀, 웰부트린엑스엘, 스틸녹스, 리단을 복용하고 있는 중인 경우 독시라민 및 디펜히드라민 성분의 수면유도제 두가지 모두 수면제와 복용시에는 진정작용이 과도하게 일어날 가능성이 있기에 주의를 요합니다.

                감사합니다.^^

                  안녕하세요. 김수재 약사입니다.

                  1. 스틸녹스, 로라반과 같은 수면제 먹고 있으면 굳이 수면유도제 먹을 필요 없습니다.

                  2. 디펜히드라민 독시라민 둘다 수면유도제는 맞는데, 수면제와 같이 먹으면 진정효과 강해집니다. 부작용생길 수 있으며 병원에서 수면제 처방받아 드시면 굳이 드실 필요 없습니다. 권유드리지 않습니다.

                    성실약국

                    안녕하세요. 이민석 약사입니다.

                    독시라민이든 디펜히드라민이든 수면유도제와 스틸녹스같은 수면제를 동시에 복용할 필요가 없습니다. 같이 드시는 경우 심한 피로감이 다음날까지 이어질 수 있으며 부작용위험이 높습니다.