내과건강상담
뽀로로
뽀로로23.07.27

살이 유난히 안빠지는 원인이 질병일 수도 있나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

최대한 식이조절을 하고 운동도 열심히 하는데 살도 너무 안빠지고 몸도 붓는 거 같은데 이러한 원인이 어떤 질병 때문에 그럴 수도 있는건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요.

    갑상선 기능 저하증등 신진대사가 떨어져 있는

    경우에는 운동을 해도 살이 좀 덜 빠질 수 있습니다.

    몸이 붓는 것도 다양한 원인이 있을 수 있어 우선은

    내과에서 검사를 통한 확인을 권유드립니다.

  • 갑상선기능저하증 같은 호르몬 및 대사 질환에 의하여 쉽게 체중이 저하되지 않고 오히려 증가할 수 있습니다. 만약 걱정되신다면 내과적으로 정밀 검사를 통해서 문제가 있는지 여부를 파악해보는 것이 도움이 될 수 있겠습니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만

    갑상선 기능저하증 같은 경우,

    대사량의 감소로 부종 등이 발생하면서 체중이 늘어날 수 있습니다만...

    다른 동반증상 없이 체중만 안 빠지는 경우라면,,

    칼로리 섭취의 밸런스를 다시 확인해 보는 것이 우선일 듯 합니다

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    체중을 증가시키고 몸을 붓게 만드는 질환을 생각해보자면 내분비질환, 신장질환 등이 있을 것으로 생각됩니다. 진료를 원하신다면 내과를 방문하시면 되겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.