이비인후과건강상담
비범한표범104
비범한표범10421.04.30

부갑상선 기능 저하증이면 살이 잘 안 찌나요?

가족 중에 부갑상선 기능 저하증을 갖고 있는 사람이 있는데 많이 먹는데도 너무 말랐어요.

살 찌울려고 노력하는데도 쉽지 않네요.

살이 안 찌는게 그냥 그 사람의 체질인지 아니면 부갑상선기능저하증 증상에 있는건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    갑상선기능항진증이라면 살이 빠질 수 있는데 저하증이라면 저하증으로는 체중감소에 직접적인 연관성이 없습니다.

    부갑상선 기능 저하증의 증상은 혈중 칼슘의 저하로 인해 일어나는 증상들이 대부분입니다. 칼슘부족증에 의한 근육 수축증을 테타니 증상이라고 하며, 이로 인해 환자는 손, 발, 입술이 저린 증상과 근육통, 근육 경련, 얼굴 및 사지의 통증, 복통 등을 경험하게 됩니다. 또한 손톱, 피부 및 모발이 약해지고 치아 형성에 장애가 생기거나 치아가 쉽게 마모되고 백내장이 잘 생기며 심한 경우 전신 경련과 발작, 의식 소실까지 발생할 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김용균 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    부갑상선은 목의 갑상선 뒤쪽에 위치한 콩알 모양의 내분비 조직으로, 갑상선의 상하 좌우에 모두 4개가 있습니다. 부갑상선 호르몬은 체내의 칼슘 농도를 조절하는 역할을 합니다. 부갑상선 호르몬은 뼈에 직접 작용하여 칼슘을 재흡수하고, 신장에서 칼슘 재흡수를 촉진하며, 비타민 D의 생성을 촉진하여 위장관에서 칼슘의 흡수를 촉진하여, 혈중 칼슘의 농도를 일정하게 유지하도록 하는 기능을 합니다.

    혈중 칼슘 농도가 낮으면 부갑상선 호르몬의 생성이 증가하여 칼슘 농도를 올리고, 혈중 칼슘이 높으면 부갑상선 호르몬의 생성은 감소하여 혈중 칼슘 농도를 낮추게 됩니다. 부갑상선 기능 저하증은 부갑상선 호르몬의 분비나 작용이 감소하여 혈중 칼슘이 낮아지게 되어 저칼슘혈증에 의한 여러 가지 증상이 나타나는 질환을 말합니다.

    부갑상선 기능 저하증의 증상은 혈중 칼슘의 저하로 인해 일어나는 증상들이 대부분입니다. 칼슘부족증에 의한 근육 수축증을 테타니 증상이라고 하며, 이로 인해 환자는 손, 발, 입술이 저린 증상과 근육통, 근육 경련, 얼굴 및 사지의 통증, 복통 등을 경험하게 됩니다. 또한 손톱, 피부 및 모발이 약해지고 치아 형성에 장애가 생기거나 치아가 쉽게 마모되고 백내장이 잘 생기며 심한 경우 전신 경련과 발작, 의식 소실까지 발생할 수 있습니다