고급스런큰고래217
고급스런큰고래21721.08.28

허리가 아픈데 강화시킬 방법이 있을까요?

나이들면서 허리가 자꾸 아픈데 강화 시킬 방법이 있나요?

종일 서서 일하다보니 배를 내밀고 서있으며 자세가 틀어지고걷지를 않으니 장활동도 전혀 안돼 가스가 잘차고

9시간 서있다보니 힘들어서 따도 운동을 안하니 갈수록 허리통증이 심해집니다

일은 해야하고 버텨내야하는데

허리강화법이 있으면 좀 알려주세요

  • 탈퇴한 사용자

    허리는 매우 중요한 신체부위입니다.

    허리가 아프신 분들의 특징은 대부분 평상시 잘못된 자세와 아플때만 자신의 몸을 돌아보기 때문입니다.

    허리 운동을 시작하시기 전, 아파서 운동을 하는 것이 아니라 아프지 않기 위해 운동하는 것이 되어야 한다는 것을 기억해주시면 지식을 공유하는 입장에서 더욱 마음이 좋을듯합니다.

    아프지 않아도 꼭 운동을 하세요.... 제발요... ^^

    허리 운동은 아플때에는 쉬는 것이 좋으나 심각히 아픈것이 아니고 쉬면 통증이 사라지는 정도의 통증이라면 운동을 하셔도 괜찮겠습니다.

    허리 운동은 엎드려 누운 상태에서 팔을 머리쪽으로 쭉 뻣어서

    슈퍼맨자세처럼 하시고 팔과 다리를 위쪽으로 들어 몸을 활 모양으로 만들되 위로 들기 보다 팔다리를 위쪽 아래쪽으로 쭉 뻣는다는 생각으로 동장하시면 좋습니다.

    그리고 한쪽 방향으로만 방향을 지속하기 보다 반대쪽으로 허리를 구부려주는 것도 중요합니다.

    그런 관절의 움직임 속에서 관절에 수분과 영양이 공급되고 건강한 관절을 유지하기 때문이죠

    관절의 최대적은 잘못된 자세이기도 하지만 그에 버금가는 적은 고정된 자세입니다.

    운동중에도 일정시간에 한번씩 좌우로 움직여주는 것을 잊지 마세요!!

    그리고 누운 상태에서 발을 무릅위치 근처까지 당겨주면 허리가 바닥에 붙을 것입니다.

    그 상태에서 몸이 바닥면과 함께 삼각형이 되도록 들어주세요. 이 때 허리는 직선을 무릎은 수직을 유지하고 있겠죠

    이 자세는 허벅지 허리 복근까지 유용합니다. 허리만 강화하는 것은 잘못된 것입니다. 온 몸에 코어가 좋으면 좋을 수록 허리로 가는 부담이 적어집니다.

    메달리기 꺼꾸리 턱걸이 모두 좋지만 전 간단한 운동이라도 단 1분이라도 매일 하는게 중요하다고 봅니다.

    매일같이 근육에 긴장감만을 준다는 느낌으로 하더라도 큰 도움이 됩니다.

    잠들기 전 아침에 일어나자마자 해보시면 큰 도움이 되실 겁니다.

    일어날 때 허리가 뻐근합니다만 이 자세로 잠시 운동을 하면 활기차지고 허리 통증도 없어지더군요

  • 오래 서 계시면서 배가 앞으로 나오면 허리 근육이 약해지게 됩니다.

    허리 근육을 강하게 하려면 여러가지 운동이 있을 수 있는데

    가장 효과 좋은 운동은 걷기와 맥킨지운동입니다.

    맥킨지운동은 바로 누운 자세에서 엉덩이를 위로 들어올리는 운동인데 꾸준히 하시면 많은 도움이 됩니다.

    감사합니다.

  • 누워서
    허리를 드는 운동 추천드립니다 .

    격한거 하면 오히려 더 아프실 수도 있어요 ,

    자기 몸무게로만 하는 맨몸 운동 부터 시작하심이 좋지 않을 까 싶습니다.

    1. 바닥에 눕습니다.
    2. 무릎을 접습니다 .
    3.엉덩이를 들어 올립니다 .
    올리고 5초 정도 유지하고 엉덩이 내리고 다시 올리고
    반복 합니다 .

  • 주위에 허리 아프신 분들이 많아서 고생하시는 걸 많이 봐왔습니다.

    허리가 아픈건 직접적으로 목숨과 관련있는건 아니지만

    아프신 분들 얘기 들어보면

    죽고 싶을 만큼 아프면

    진짜 죽고 싶다고 하시더라구요;;;

    삶의 질이 정말 많이 떨어지지요.

    나이가 들면서 우리 몸에 있던 근육들이 점점 없어진다더군요.

    그럼 당연히 허리 주위의 근육들도 없어지겠죠.

    그러다보면 허리 통증은 점점 심해질 수 밖에 없더라구요.

    그래서, 제 생각에는 먼저 정확한 진단을 위해 병원에 가셔서 원인을 찾아보시고

    (참고로 혹시 수술이나 주사 맞는건 진짜 신중히 고려해보셔야 합니다)

    크게 이상이 없다면 허용된 범위내에서 운동을 꼭! 꼭! 꼭! 하시길 권유 드립니다.

    허리를 내밀고 서는 자세 자체가 허리나 배에 힘이 안 들어가서라고 알고 있습니다.

    공짜로 얻어지는 건 없더라구요.

    물론 오랫동안 일 하시느라 운동할 힘도 없으시다는 얘기 뭔지 알 것 같습니다.

    하지만... 인생 길게 보셔야 합니다.

    우리 모두 건강하게 행복하게 살자고 일하는거 아니겠어요.

    그러니 조금만 더 힘내셔서 운동 꼭 하세요~

    건강을 잃으면 모든 것을 잃는다..

    제가 늘 다짐하는 말입니다.

    전 개인적으로 필라테스 추천합니다.

    저도 그렇고 주위에 필라테스 추천해서 다 고맙다는 얘기 많이 들었어요.

    특히 허리 아프신 분들요.

    협착증이나 디스크 있으신 분들도 허용 범위안에서 운동 하셔서 허리 주위 근육들을 많이 키워 통증이 많이 나아졌다고 하시더라구요.

    김종국님이 허리가 진짜 아파서 운동을 시작하신걸로 알고 있습니다.

    근육 힘으로 버티는 거겠죠.

    글이 너무 길었나요;;

    어쨌든 일단 병원, 그 다음은 운동만이 해결책이라 생각합니다.

    모쪼록 건강하고 행복하시길 바랍니다.

  • 허리 주위의 코어근육을 강화함으로써 허리통증을 줄이는 운동으로 플랭크운동이 있습니다.

    플랭크를 꾸준히 하면 허리와 등 근육을 강화하면서 동시에 척추를 바르게 펴는 효과를 볼 수

    있습니다.

  • 허리강화 방법

    1. 허리 위주로 스트레칭을 자주 해준다

    2. 자전거를 탄다

    3.매일 윗몸일으키기15개씩 3세트한다

    단 하기 전후 허리 스트레칭은 꼭해준다 추가적으로 마지막 15개 할때쯤 바닥에 안닫고 1분정도 버텨준다

    요렇게하면 살도빠지고 허리 강화도 됩니다

  • 고급스런큰고래217님이 허리강화 운동법에 대해서 질문 주셨네요. 몇가지 추천드리도록 하겠습니다. 브릿지 운동입니다. 천장을 바라보고서 누운 상태로 양팔을 펴서 손바닥을 바닥에 대고 무릎은 A가 되게 자세를 취해주세요. 숨을 내쉬면서 골반을 윗방향으로 들어올리고 엉덩이에 힘을 주어 2~3초간 정지해주세요. 반대로 숨을 들이 마시면서 골반을 바닥에 내려줍니다. 위 동작을 10회씩 반복해줍니다. 다음 운동방법은 맥켄지 운동입니다. 바닥에 배를 대고서 다리를 뒤로 쭉 뻗고서 바르게 엎드립니다. 심호흡을 하고서 이마 턱 가슴 배꼽 순서대로 천천히 일으켜 세워줍니다. 몸을 일으켜 세운 상태로 약 10초간 유지합니다. 다시 천천히 반대 순서로 내려가고 이 동작을 반복합니다. 이 동작은 약 5회 정도 해줍니다. 마지막으로 추천드릴 운동방법은 플랭크 운동입니다. 이 운동방법은 많이들 아실텐데요. 엉덩이에 힘을 주면서 허리가 일자가 되도록 약 1분간 유지시켜줍니다. 자세가 흐트러지지 않게 해주는게 중요합니다. 이 동작은 약 5회정도 해줍니다. 답변에 충분한 도움 되길 바라고 즐거운 하루 되시길 바랍니다.

  • 코어운동을 하시는 게 좋을 것 같습니다.

    일단 허리 디스크 등 질환이 있다면, 코어운동이 역효과가 있을 수 있으니 검진 받아보시구요.

    이상이 없으시다면 하루 10분만 플랭크에 투자해보세요.

    오래 못버텨도 끊어서 이어가시면 됩니다. 한 3달정도 하시면 , 코어근육도 충분히 강화되어 플랭크 1분이상은 가뿐하게 하실 것 같네요.

  • 허리가 안좋아서 디스크 위험까지 겪었습니다.

    당시 아는 분께서 잘 때 다리사이에 베개를 끼고 자면 나아질 것이란 얘기를 듣고 2~3주간 유지하였습니다.

    결론적으로 이방법을 통해서 디스크 위험으로부터 탈출(?)했습니다.

    구체적인 방법은

    1. 옆으로 눕는다.(방향은 기억은 안납니다)

    2. 무릎과 복숭아뼈 사이를 채울만한 크기의 베개를 끼고 잔다.

    추가적으로 허리 아플 때 배내밀면 시원하다고 내미는 동작 여러번 했었는데, 그 행동이 허리 디스크 위험을 가중시켰던 것 같습니다.

    이상입니다

  • 유튜브에 정선근TV 선생님 구독해서 보세요.

    허리디스크에 많은 지식을 가진분입니다.

    신전운동이라고.. 저도 디스크초기증상이였는데

    많은 유튜브에 잘못된 운동방법을 따라하다 오히려 통증이 심했는데 정선근TV에 나오는 영상과 신전운동을 보고 따라하면서 허리통증이 거의 다 나았습니다.

  • 안녕하세요

    지속적으로 허리가 아프시다면, 병원에 내원하시는걸 추천드립니다.

    시간적이나 공간적으로 없으시다면

    집에서 간단한 허리강화운동인 하늘자전거 하시길 바랍니다.

    초보자분이 플랭크를 하기에는 어려우니, 하늘자전거 하시면 괜찮을 듯 합니다.