나트륨이 건강에 미치는 악영향

안녕하세요 자취를 하며 대학을 다니고있는 한 학생입니다. 자취를 하면서 혼자 요리를 해먹곤하는데요 김치찌개나 된장찌개 등등 요리를 해먹기도 하지만 라면도 자주 먹게되고 자취하면서 먹게되는 요리들이 대체적으로 짠음식들이 많았던거 같아 스스로 걱정이 되더라구요...어느정도로 먹는게 적당할지, 추가적으로 건강한 식단구성도 추천해주세요 ~

총 1개의 답변이 있어요.

새침**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요. 생활스포츠지도사 2급, 건강관리사 자격증 보유, PT 트레이너 출신 영양사입니다.

국물요리의 경우 국물이 아닌 건더기위주로 먹는다면 크게 걱정하지 않아도됩니다.

다만, 치킨과 같은 튀김류나 빵, 면 등 알게모르게 나트륨이 많은 음식을 걱정하셔야하는데,

가급적 튀김류, 빵, 면 등을 먹게된다면 가급적 칼륨이 풍부한 음식을 먹어서 배출을 시키는것을 추천해드립니다.

칼륨은 바나나, 콩, 두부, 호박에 많이있습니다.