양육·훈육육아
MinJun Kim
MinJun Kim23.01.03

이앓이 시작한 아이 달래는데 좋은 방법은 무엇인가요?

이제 150일쯤 되니 이앓이를 시작하는지 짜증을 엄청 많이 내내요. 평소에 꽤 순한 편인데도 그러네요. 밤에 잠도 푹 못자서 자주 깹니다. 혹시 이앓이를 조금이라도 완화 할 수 있는 방법이 있을까요?

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이의 이가 생살을 뚫고 나오는 거라서 아이의 고통은 어마 어마 할 것입니다.

    시간이 지나 이가 완전히 올라오면 괜찮아지기도 하니 이 역시 시간이 해결해 줄 것 같아요

    이 앓이 할 땐 치발기나 찬 거즈 손수건을 시원하게 해서 대주면 괜찮아질 수도 있답니다

    아이가 이 앓이로 너무 힘들어 해서 가끔 챔*를 먹이는 분들이 계시는 데,

    챔프 많이 먹이면 저체온증이 올 수 있으니, 의사와 상의 후에 먹이셔야 할 것 같습니다.

    챔프가 진통제 역할을 하므로, 최대 3일을 넘기면 안된다고 하니 주의하세요

    챔프를 많이 먹으면, 간에 부담이 되기도 하구요

    방안에 있기 보다는 거실로 나와서 시원하게 해주는 등 환경을 바꿔 보기 바랍니다

    또는 낮 시간에 야채 스틱이나 티딩러스크 처럼 딱딱한 음식으로 이 앓이를 해소할 수 있답니다.

    또한 잠자기 전에 책을 읽어주거나, 부모가 따뜻하게 안아주면서

    심리적으로 편안함을 갖도록 해주세요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    잇몸 진정과 염증 완화에 효과적인 이앓이 완화 연고와 캔디가 도움이 될 수 있어요. 제품에 따라 성분의 차이가 있지만 대부분 아이가 먹어도 안전한 천연 식물성 추출물로 구성되어 있으므로 통증 부위의 잇몸에 발라주거나 아이의 혀 위에 올려주면 바로 녹아서 진통 효과를 볼 수 있습니다. 하지만 성분에 따라 이앓이 완화 연고의 부작용 사례가 보고된 바가 있으므로 장기간 남용하는 것은 권하지 않습니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    치발기나 쪽쪽이를 이용하는 방법도 있고 가제수건으로 부드러운 마사지를 하는것도 도움이 됩니다.

    그래도 정 안되면 진통제의 도움을 받알 볼 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 이앓이를 한다면 손수건에 미지근만

    물을 적시셔서 잇몸 등을 닦아주는 것도 좋은 방법이며

    이앓이를 해소하는데 도움을 주니 참고하세요,

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 이앓이를 하는 경우 이를 줄이는 방법은 쪽쪽이 등을 물려주시는

    방법이 있습니다. 잇몸을 뚫고 이가 나오는 과정에서 통증 등이 수반되어 이를 다른쪽으로

    돌리는 방법입니다. 참고하세요.