약 복용약·영양제
목마른개구리191
목마른개구리19123.01.02

머리 무좀약에 대해 질문드리고 싶습니다.

나이
성별
남성
복용중인 약
탈모약
기저질환
없음
발, 사타구니 등에 무좀이 있습니다. 얼마전부터 카데스텐 연고 사서 바르는데 효과가 너무 좋아서 놀랬습니다.근데 제가 군데군데 탈모가 있는데요, 아무래도 머리무좀때문인것 같아 카데스텐을 발라볼까하는데 괜찮을까요? 아울러 머리 무좀의 경우에 먹는 무좀약이 필수인가요? 간독성때문에 걱정돼서 우선 바르는 약을 써보고 효과 없으면 그때가서 복용하는 무좀약 써보고 싶은데 시간낭비일까요?... 참고로 손ㆍ발톱에 무좀은 없는 상태입니다. 소중한 답변에 미리 감사드립니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    머리의 탈모증상이 곰팡이 균으로 인한 것이 맞는지 확인을 위해 우선 피부과를 방문하여 진료를 받길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    무좀의 경우 우선 국소 치료제를 사용하시는 것이 우선입니다.

    머리의 경우 항진균제 샴푸를 사용하실 수 있습니다.

    먹는 무좀약은 간에 무리를 줄 수 있기 때문이며 굳이 먹는 약을 1차적으로 사용하실 필요는 없습니다.

    다만 발, 사타구니, 머리에 진균(곰팡이균) 감염 상태라면

    먹는 약을 우선으로 해보시는 것을 권장합니다.