약 복용약·영양제
든든한숲제비244
든든한숲제비24423.01.20

무좀 약 관련되어서 질문 합니다

나이
성별
남성
복용중인 약
통풍
기저질환
통풍

발톱 무좀이 있어서 약 바르고 있습니다 생각 보다 잘 않나서요 약 바르는 방법과 약좀 추천좀 해주세요 꼭 먹는 약을 먹어야 하나요 약 먹으면 속이 아파서요

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    바르는 약의 경우에는 최소 6개월 이상 꾸준히 사용을 해야하며 먹는 항진균제를 병행시에 효과적이나 먹는 약은 의사의 처방이 있어야 구매가 가능하며 간에 부담을 줄수 있기에 간기능이 저하되어 있는 경우에는 복용이 어려울 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    발을 씻고 건조시킨후 하루에 한번 얇은 막이 형성되도록 발라주시면 됩니다.

    손발톱전체와 손발톱 주위 5mm의 피부, 가능하면 손발톱끝의 아래부분에 발라주셔야하며

    30초 정도 건조시킨후 적어도 6시간 동안은 씻지 않아야 합니다.

    정기적으로 자라난 손발톱을 잘라 주셔야하며 새로운 손발톱이 자랄때까지 지속 사용해주셔야합니다.

    바르는 약으로도 치료가 되지 않는다면 먹는약을 고려하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    발톱 무좀은 오랫동안 치료를 해야 합니다.

    먹는 약은 간손상도 있고 위장장애가 있을수도 있습니다.

    먹는 약이 효과가 빠른기는 합니다.

    바르는약도 꾸준히 바르시면 효과가 있습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    아침, 저녁으로 발을 씻고 건조시킨뒤 무좀약을 바르시길바라며 1개월이상 잘했는데도 불구하고 차도가 없다면 먹는약을 처방받으시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    바르는 무좀약은 1일 1~2회 감염 부위를 깨끗이 씻고 완전히 말린 후 감염 부위와 그 주위에 사용하시면 됩니다. 다만 제품에 따라 1일 사용횟수가 다를 수 있으므로 확인해보셔야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요.

    범위가 넓고 깊다면 먹는약을 같이 쓰시는게 좋습니다. 발톱에 발라도 안쪽인 nail plate까지는 약물이 잘 도달하지 않거든요. 그렇게 깊지 않은 감염은 바르는것 만으로도 충분합니다. 비교임상실험에 따르면 ciclopirox성분의 외용제가 가장 효과가 좋은 것으로 보고되어있긴 합니다. 발톱무좀은 치료 기간을 좀 길게 보셔야 합니다. 길면 1년정도는 꾸준히 바른다고 생각하셔야 해요.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    무좀약은 현재 있는 발톱이 자라서 다 빠질 때까지 발라야 하기 때문에 최소 6개월-1년 이상 꾸준히 약을 사용해야합니다. 중간에 증상이 괜찮아진다고 하더라도 중단하지 않고 꾸준히 사용해야 재발하지 않습니다. 또한 바르는 약은 흡수율이 떨어지기 때문에 먹는 약을 병용하면 증상을 효과적으로 완화할 수 있습니다. 위장장애가 있다면 식사 후 바로 약을 복용하는 것이 좋습니다.

    감사합니다.