치과건강상담
수려한백로159
수려한백로15923.10.17

아기 첫 이빨 나올 때 주의사항은 무엇인가요?

제 아기가 이제 곧 첫 이빨이 나올 시기인 것 같아요. 처음이라서 뭐부터 준비해야 할지, 어떻게 관리해야 하는지 막막하네요. 아기 첫 이빨 나올 때 부모로서 알아두어야 할 주의사항이나 팁 같은 게 있을까요? 아기가 편안하게 이빨이 나오도록 도와주고 싶어서요. 그리고 혹시 첫 이빨이 나올 때 아기가 불편해할 수 있는 점들도 궁금합니다. 조언 부탁드려요

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    첫니가 나오고나면, 이가 맹출된 부분 손가락칫솔(실리콘칫솔)로 닦아주면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    치아가 나올때 특별히 주의 해야될 할 사항은 없습니다. 잇몸을 뚤고 나오기 때문에 잇몸이 간질간질할수도 잇고 약간 통증이 나타날수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    보통은 잇몸을 뚫고 나오기 때문에 잇몸이 가려워 칭얼대고 그러지만 일시적인 것이고 특별히 조치해줄 것은 없습니다

    첫 유치가 나오고부터 구강위생관리를 보호자분께서 도와주셔야 합니다

    부드러운 칫솔모(유아용 칫솔)로 이를 닦아주셔도 되고 그게 여의치 않으면 멸균 거즈나 헝겁으로 이를 닦아주셔도 됩니다

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    아이에 치아가 맹출 되기 시작하면 아이가 잇몸에 통증을 느끼게 됩니다.

    또한 그 부위를 자주 물거나 침이 많이 나올 수 있어요.

    옆에서 잘 보살펴 주는 것이 제일 좋은 방법 입니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    아이가 첫니가 나올때 특별히 주의사항은 있지 않습니다. 하지만 이제 이가 나는 경우에는 유치 관리가 필요로 되기에 실리콘 칫솔및 아이가 삼켜도 안전한 치약으로 유치관리를 하길 권합니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 ‘추천’ 부탁드립니다. 감사합니다.