안과건강상담
우람한아비10
우람한아비1023.09.12

눈떨림이 Mg 영양제 섭취로 나아지지 않을 경우

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

눈떨림이 있을 때 마그네슘이 들어간 영양제를 먹으라 해서 먹고 있는데 호전이 잘 안되는 것 같은데요.

혹시 어떤 문제가 있을 수 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 정철희 의사입니다.

    마그네슘을 복용해도 지속되는 눈떨림에 대해 문의 주셨는데요, 많이 불편하셨을 것 같습니다.

    마그네슘 부족이 눈 떨림의 원인이라고 널리 알려져 있지만, 실제로는 그렇지 않은 경우가 많습니다. 눈 떨림의 가장 흔한 원인은 피로와 스트레스이며, 카페인도 눈 떨림을 유발할 수 있습니다. 따라서, 우선은 충분한 휴식과 스트레스 관리를 해보시고, 커피나 다른 카페인이 들어있는 음료를 줄여보는 것이 도움이 될 수 있습니다.

    그 외에도 장시간 스마트폰이나 컴퓨터 모니터를 본다면, 눈 주변의 근육이 피로해져서 눈 떨림이 발생할 수 있습니다. 이 경우 따뜻한 온찜질을 하거나 스마트폰 사용을 줄여 눈의 피로를 덜어주는 것이 도움이 될 수 있습니다.

    다만, 드물게 눈 떨림이 질환의 증상일 가능성도 있습니다. 이러한 조치들에도 불구하고 눈 떨림이 계속된다면, 신경외과 진료를 받는 것이 좋겠습니다.

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    이야기하시는 증상은 Myokimia 입니다. Orbicularis oculi라고 하는 눈 근육에 잔떨림이 발생하는 현상입니다.

    스트레스, 과음, 카페인섭취, 수면부족, 흡연, 불안이 원인이 될 수 있습니다. 이런 원인을 제거하고도 증상이 지속된다면 마그네슘, 베타차단제, 항불안제, 항경련제을 사용해볼 수 있으며 보톡스주사로 치료할 수도 있습니다.

    증상이 지속되면 재활의학과나 신경과 진료를 보시는게 맞습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    요즘에는 마그네슘 결핍이 거의 없습니다. 그래서 아무리 영양제를 드셔봐야 효과가 없는 것이지요. 불면이나 안구 건조에 의한 증상이 더 흔하답니다. 간혹 눈이나 주변의 근육, 신경의 문제가 있어서 떨리기도 하구요.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    눈떨림의 원인으로는 마그네슘 및 전해질 부족, 스트레스, 피로, 음주, 카페인 과다 섭취, 안면 근육의 과긴장, 안면 신경의 장애, 갑상선 질환 등이 있습니다. 증상이 지속된다면 내과나 안과에서 진료를 보시는 것도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 흔히 생각하시는 마그네슘 결핍과는 관련이 없고, 수면 부족, 피로, 수분 부족, 스트레스 등이 원인으로 알려져 있습니다. 성인의 적정 수면 시간은 7-9시간이기 때문에 충분한 수면을 취하고 카페인을 너무 많이 섭취하면 수면의 질이 떨어지고 이뇨작용으로 수분이 부족할 수 있어 눈떨림이 더 심해질 수도 있습니다. 충분한 운동과 휴식을 통해서 스트레스 관리를 하는 것이 좋으며 남자는 하루에 2.0리터 여성은 하루 1.7리터 정도 물을 꾸준히 섭취하는 것도 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 아하 의료전문가 명제학 의사입니다.

    눈떨림이 있으면 보통은 전해질 불균형으로 인한 증상이 많아서 마그네슘 등의 영양제를 먹어보라고 많이들 얘기합니다. 또 물을 많이 마시는게 도움이 될 수도 있습니다.

    그 외에는 굉장히 드물지만 파킨슨 등의 질환으로 인한 것일 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    눈떨림의 원인으로 마그네슘 이온 부족 또는 말초신경병증 등의 가능성이 있기 떄문에 지속시는 가까운 신경과에 내원하시어 진료를 받아보시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 마그네슘 결핍에 의해서 흔히 발생하는 증상이지만 단순히 컨디션 저하, 수면 부족 등이 연관이 있을 수 있으므로 충분한 휴식을 취해보시길 권고드립니다. 또한 카페인 섭취와도 연관이 있을 수 있으므로 커피를 평상시 즐긴다면 줄이거나 중단해보시길 바랍니다.