이비인후과건강상담
꽃다운바다매76
꽃다운바다매7622.05.19

비염있는 사람이 코로나 걸리면 증상이 심해질까요?

나이
성별
복용중인 약
기저질환

안녕하세요. 제가 비염이 조금있는 편인데 비염있는 상태에서 코로나 확진되면 비염없는 사람이랑 증상이나 후유증 차이가 많이 날까오?

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    비염이 있으면 코로나 증상이 심하게 나타날 수 있습니다. 또한 코로나 오미크론형 바이러스에 감염된 비염 환자분들 중 상당수에서 기침이나 인후통, 피로감등의 증상이 장기간 지속되는 분들이 있으며, 안타깝게도 감염 이후 발생하는 후유증에 대해서는 언제 좋아질지 수 있는지에 대한 부분은 사람마다 다르게 나타나고 있고 그 편차도 심해 특정 짓기 어려운 부분이 있습니다.

    감사합니다

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    비염과 코로나19 간의 상관성을 예측하기는 어렵습니다. 후유증은 주로 중증 진행을 겪은 군에서 자주 나타나며 코로나19로 인한 증상 유무, 강도, 지속기간은 백신 접종 후 이상반응과 같이 개인마다 상이한 백신 접종력, 변이의 종류, 면역력이 모두 달라 예측하기 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    증상이 심할 가능성이 있습니다. 코로나 감염으로 인하여 호흡기 전반이 안 좋아지면 기존에 호흡기 불편감인 비염이 있을 경우에는 증상이 조금 더 심할 수 있습니다. 다만 특별히 심각한 정도는 아니나 불편감이 일반인들 보다는 상대적으로 클 가능성이 있다 정도라고 생각하시면 됩니다. 후유증에는 차이가 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    특별히 비염이 있다고 증상이 심하거나 후유증이 심하고 오래 나타나는 것은 아닙니다. 오미크론이 인후통이나 기침이 좀 심하고 콧물이나 코막힘은 심하지는 않습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    비염을 기저질환으로 가지고 있다면 코막힘, 콧물 등의 증상은 더 심하게 나타날 수 있다고 생각합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 기존에 비염을 앓고 있는 것과 코로나 바이러스 감염증에 감염되어 발생하는 증상 및 후유증의 중증도는 크게 관계가 없습니다. 비염이 조금 있다고 하셔서 감염 되었을 때 증상이 더 심하게 나타나지 않으며 후유증이 더 심하게 나타나지 않습니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    비염이 있다고 하여 코로나 감염시 증상 및 후유증에 크게 차이가 있을 것으로 생각되지는 않습니다.

    너무 걱정 마시기 바랍니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.😄

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    원래 비염이 있으시면 코로나에 걸렸을 때 콧물이나 코막힘이 심해질 수 있습니다. 코막힘 후유증이 더 오래갈수도 있어요. 걸리지 않게 마스크를 쓰고다니시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    비염이 있으시다면 다른증상은 비슷하겟지만 콧물이 많이 나오실수도 잇습니다. 약을 처방받아서 드시고 콧믈약을 추가적으로 복용하시면됩니다

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    증상은 감염된 사람의 평소 면역상태, 전신컨디션에 따라서 다릅니다. 상식적으로 건강한 사람이라면 증상이 나타나더라도 경미하게 나타나며 빠르게 회복되겠지요. 평소 규칙적인 운동과 균형적인 식습관이 중요하겠습니다.

    비염이랑은 크게 관계없습니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    비염이 있는분이 코로나에 걸렸을때 비염증상이 심해질수 있습니다.

    증상에 맞게 약을 드셔주시면 됩니다.

    또한 면연력을 올려주는 영양소 섭취가 도움이 됩니다.

    답변이 도움이 되었으면.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다.코로나바이러스 감염 증상중에 콧물.가래.기침등 비염과 같은 증상이 나타날 수 있습니다.비염이 있는경우 평소있는 비염증상에 코로나증상이 더해지면 비염이 없는 사람보다 증상이 더심하게 나타날 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    코로나 감염시 증상은 개인마다 다릅니다. 무증상으로 완치 되는 경우도 있습니다. 현재까지 알려진 증상 중 공통적인 증상은 발열, 기침, 피로감, 미각이나 후각 상실, 인후통, 몸살 등이 있습니다. 비염이 있다면 증상이 더 심할수 있습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    최근 오미크론 등의 코로나 감염시 인후통 및 기침, 가래 등의 호흡기 증상이 있지만, 비염이 있다고 하시더라도 그 위험성이 더 높아지지는 않습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요.

    비염은 일반적으로 코점막에 염증반응이 일어나서 재채기, 맑은콧물 등을 보입니다. 비충혈 현상이 있으므로 비염이 없는 환자에 비해 증상이 더 커 보일수는 있겠습니다. 비염은 특정시간대 혹은 상황에서 발생하기 쉬우며 코로나 증상은 하루종일 발생합니다. 특히 코로나 증상은 목과 관련하여 발생하는 경우가 많습니다. 구별하시고 약을 복용하신다면 치료에 도움이 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    비염이 있는 상태에서 코로나에 감염되면 아무래도 몸에 스트레스가 심해져서 비염의 증상이 일시적으로 심해질 순 있습니다.

    다만 그렇다고 해서 몸에 심각한 후유증이 생기는 것은 아니며 증상 생기면 처방약 드시면 시간 지나면서 서서히 호전됩니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    코로나 바이러스는 인후두에 주로 증식을 많이 하기 때문에 비염이 있다면 증상이 더 심하거나 불편감이 클수 있습니다.

    가능하면 코로나 바이러스에 감염이 되지 않도록 조심하는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    일단 불편감이 클 수는 있습니다. 아무래도 호흡기 질환이다 보니 코막힘 및 기침 그리고 가래 등의 증상이 나타나기 때문에 기존에 비염까지 있다면 불편감이 더 클 수 밖에 없습니다. 하지만 비염이 있다고 해서 특정한 질환으로 이어지거나 하지는 않습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    비염증상과 코로나19 감염증상이 동시에 나타나면 증상이 심해질 수 있습니다. 후유증도 오래 지속하기 쉽구요. 그렇기때문에 비염이 있으신분들은 평소에 코로나19 감염되지 않도록 주의하셔야합니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    코로나 바이러스에 감염이 되면 염증 수치가 증가하여 기존 염증 수치가 증가할 수 있습니다.

    따라서 비염 증상이 더 악화될 수 있고 코막힘이 심해질 수 있으므로 약을 복용하여 증상을 완화 해주시는것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    코로나 19 바이러스는 개인의 면역력과 기저질환 등에 따라 감염 이후의 예후가 달라질 수 있습니다. 일반적인 감기 몸살 증상과 함께 두통, 근육통, 알러지반응, 무기력증과 함께 흉통, 미각/후각상실, 월경변화 등이 나타날 수 있습니다. 다만 사람에 따라 무증상인 경우도 있습니다. 비염 기저질환이 있으시다면 해당 질환이 코로나 감염 뒤 악화될 가능성이 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    오미크론변이의 증상은 호흡 곤란증상이 없다는 특징이 있고 발열, 두통과 현기증, 식욕 감퇴, 체력 저하, 기침, 가래, 콧물, 코막힘, 소화기관장애 등의 증상이 주로 보고되었습니다.

    코로나19 감염증상 중 비염증상이 있기때문에 증상이 더 심하게 나타날 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    후유증은 개인마다 다르기에 예측은 어려우며 개인마다 회복력의 차이가 있기에 몸이 정상으로 돌아는데 까지는 개인차가 큽니다. 회복을 위해 충분한 수면 및 휴식 영양 섭취와 함께 면역력을 올릴 수 있는 베타글루칸 아연 비타민씨와 비타민 비군 복용이 도움을 줄 수 있습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    후유증으로 기침 가래 인후염 피로감이 나타나는 경우가 종종 있으며 개인마다 다르기에 예측은 어렵습니다. 후유증 지속은 개인미다 차이가 있으며 우선 따뜻한 물과 함께 충분한 휴식 면역력을 올릴 수 있는 비타민씨 아연 유산균등 복용이 도움이 되며 증상이 심한 경우 병원을 방문하여 검사 및 진료를 받고 약 처방을 받길 권고드립니다.

  • 비염유무로 후유증 유무를 판단하거나 정도를 가늠하기는 어렵습니다.

    증상은 7일간의 격리해제 이후에도 지속될 수 있습니다.

    후유증 및 증상이 오래 계속 지속된다면 병원 진료 후 추가로 검사등을 시행하고

    상태를 확인 후 약 등을 처방받아 복용해보실 수 있습니다.

  • 안녕하세요.

    코로나 확진 후 자주 발생하는 후유증으로 기침, 가래, 콧물 등의 증상이 지속되는

    경우가 있는 데 흡연이나 알레르기 비염이 있는 경우, 실제로 오랜 동안 지속되게 됩니다.

    바이러스 감염은 알레르기를 악화시키는 하나의 원인이며 특히 코로나 바이러스 역시

    상기도 감염을 유발하기 때문에 비염이 악화될 수 있어 확진 후 콧물이 지속되는

    경우 항히스타민제 등의 약을 복용하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 정승우 약사입니다.

    코로나 후유증과 비염 유무는 크게 영향을 끼치지 않습니다.
    후유증은 개인마다 차이가 있기 때문에

    나타날 수도 나타나지 않을 수도 있습니다.

    현재 코로나 19 바이러스 감염 후에 완치후 남아있는 후유증 사례로는

    만성피로, 집중력저하, 조기치매 유발 섬망증, 폐손상 등이 나타나고 있습니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    비염이 있다고 해서 면역이 취약해서 감염증상이 심하게 생기지는 않을거라고 판단됩니다.

    그런데 코로나 감염 후 알러지 질환이 심해지는 사람이 종종 있습니다. 없던 두드러기가 생긴다거나 비염, 천식이 생기는 분들이 있습니다.

    아무래도 알러지가 면역과 관련되어 있다보니 심해질 가능성이 있습니다.

    그래서 코로나 감염 후 알러지성 비염이 더 심해질 가능성은 있겠습니다.