내과건강상담
귀여운고슴도치205
귀여운고슴도치20522.12.29

방귀를 자주 참으면 어떻게 되나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

사무실에 근무할때에 방귀를 참는 편입니다.

방귀를 자주 참으면 어떻게 되나요?

냄새가 너무 심해서 참는데 장에 문제가 생가나요?

  • 안녕하세요.

    방귀를 참으면 배출되어야 할 가스가 여전히 대장에 남아 복부 팽만감이 발생할 뿐 크게 문제가 되지는 않습니다.

    다만 냄새가 너무 심해서 참으신다고 했는데 유산균 복용과 장내 정상 세균총에 유익한 균이 잘 자리를 잡을 수 있도록 섬유질 많은 음식이나 콩류등 장기적으로 식사에 신경을 쓰신다면

    냄새가 많이 개선되지 않을까 싶네요.

  • 방귀를 참는다고 하여서 장 건강에 크게 문제가 되거나 하지는 않습니다. 하지만 가스가 제대로 배출되지 않음으로 인해 장 내에 오래 머무르게 되고 그로 인하여 속이 더부룩하고 불편한 것과 같은 소화불량 증상 등이 발생할 가능성은 존재합니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    방귀를 너무 참을 경우 항문의 탄력성이 떨어지게 되고 방귀의 독소가 장에 재흡수 될 가능성도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    방귀는 장내 가스가 배출되는 것으로 건강한 사람의 경우 하루 평균 14번 정도 뀝니다. 정상적인 생리 현상이며 가스가 배출 되지 않으면 장에 좋지 않은 영향을 끼칠수 있습니다. 복부 팽만으로 인하여 복통이 발생할수도 있으니 방귀는 너무 참지 마시고 방귀 냄새가 심하다면 식습관을 개선하고 유산소 운동을 하는 것도 좋으며 내과에서 진료를 보시는 것도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    방귀를 참는다고 크게 문제가 될것은 없습니다.

    장운동이 일어나는 정상적인 생리반응입니다.