행복한1004
행복한100423.04.26

방귀를 참으면 건강이 안 좋나요?

제가 사무실에서 일을 하면서 속이 안 좋은 날은 방귀가 계속 나와도 하루 종일 참는데요. 혹시 이렇게 오랫동안 참으면 건강에많이 안 좋을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 앞으로도 유소유 뒤로도 유소유입니다.

    사무실에서 일을 하면서 방귀를 참으면 체내에 독소가 축적될 가능성이 있습니다.

    또한 복부 팽만으로 종일 속도 안좋아집니다. 일반적으로는 방귀를 참지 않고 자연스럽게

    배출하는 것이 좋습니다. 참으면 병이 됩니다. ㅠ

  • 안녕하세요. 도도한낙타351입니다.

    대부분의 가스는 장 내에 축적돼 복부 팽만을 일으킵니다. 또 장의 운동기능도 약해져 변비가 생기거나 복통이 발생할 수도 있습니다. 따라서 방귀는 참지 말고 배출하는 것이 건강에 가장 좋습니다.

  • 안녕하세요. 자유로운호돌이293입니다.

    방귀는 일반적으로 건강한 사람에게는 문제가 되지 않지만, 많은 양의 방귀가 자주 발생하거나, 소변과 함께 나오거나, 불쾌한 냄새가 나거나, 배에서 고통을 느낀다면 의료 전문가와 상담하는 것이 좋습니다. 방귀를 참으면 체내에 독소가 축적될 수 있으므로 일반적으로는 방귀를 참지 않고 자연스럽게 배출하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 유망한참밀드리191입니다.

    방귀는 일반적으로 건강한 사람에게는 문제가 되지 않습니다. 그러나 많은 양의 방귀가 자주 발생하거나, 소변과 함께 나오거나, 불쾌한 냄새가 나거나, 배에서 고통을 느낀다면 의료 전문가와 상담하는 것이 좋습니다. 방귀를 참으면 체내에 독소가 축적될 가능성이 있으므로, 일반적으로는 방귀를 참지 않고 자연스럽게 배출하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 검소한도마뱀213입니다.

    일반적으로 방귀는 자연스러운 생리적 반응이며, 건강한 사람이라면 방귀를 참아도 큰 문제가 없습니다. 그러나 만약 많은 양의 방귀가 자주 발생하거나, 소변과 함께 나오거나, 불쾌한 냄새가 나거나, 배에서 고통을 느낀다면 의료 전문가와 상담하는 것이 좋습니다. 또한 방귀를 참는 것이 건강에 나쁜 영향을 미치는 경우도 있습니다. 방귀를 참으면 참기전에 내부적으로 증가한 가스 압력이 내부 장기를 누르고, 이로 인해 복통이나 불쾌감을 느낄 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 고상한쥐133입니다.

    방귀가 나올 것 같아도 마음대로 뀔 수 없는 상황이 대부분입니다. 하지만 방귀를 너무 많이 참으면 ‘변비’가 생길 수 있어 주의해야 합니다.

    방귀는 불필요한 체내 가스를 배출하는 자연스러운 생리현상 중 하나이며, 음식과 함께 입으로 들어간 공기와 장 속 내용물이 발표하면서 생긴 가스가 항문으로 빠져나가면서 발생합니다. 방귀의 주된 성분은 질소, 산소, 이산화탄소 등 냄새 없는 기체입니다. 성인의 경우 하루 평균 방귀 배출량은 200~1500mL에 이르고, 횟수로는 평균 13회에서 최대 25회까지 배출된다고 합니다.

    방귀를 계속 참으면 장 내에 가스가 축적돼 복부 팽만이 생깁니다. 장에 질소 가스가 쌓이면서 대장이 부풀어오르기 때문입니다. 장의 운동기능도 약해져 변비가 생기거나 복통이 발생할 수도 있습니다. 따라서 방귀는 참지 않고 배출하는 것이 건강에 좋습니다.