한약약·영양제
탈퇴한 사용자

이런 저런 보약들의 효과가 과학적으로 입증이 된건가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

한방에서보면 많은 보약들이 있습니다.

경옥고, 공진단, 총명탕등.

이러한 것들이 실제 사람의 인체에 어떤 작용을 해서 효과를 보는건가요?

실제 효과가 있기는 한건가요?

  • 심상연 한약사blue-check
    심상연 한약사23.08.24

    안녕하세요. 심상연 한약사입니다.

    네 요즘은 여러가지 논문이 많이 나오는데요

    주로 유명한 처방들부터 논문 연구가 많이 됩니다.

  • 안녕하세요. 경옥고나 공진단 등의 한약들의 효과나 부작용들을 파악하기 위해 동물실험, 임상실험들이 이루어진 것이 있고 각종 논문들을 읽어보실 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 강신우 한의사입니다.

    한약은 인체의 불균형을 치료하는 방법이며, 한의사의 진단을 통하여 불균형 부위의 회복을 도모할 수 있는 한약을 처방합니다. 이전 문헌 기록으로 한약으로 질병을 치료하는 것을 찾아볼 수 있으며, 현대적 연구로도 한약의 효과들이 입증되어 왔습니다. 여러 한의학과 관련한 학회지나 해외 저널에서도 찾아 볼수 있습니다. 일례로 공진단이 뇌신경 세포 손상을 방지하고 회복을 할 수 있다는 연구 결과도 발표되었습니다.

  • 안녕하세요. 민병용 한의사입니다.

    과학적이란게 양방의학적인 실험 결과 같은 것을 말씀하시는 건가요?

    저는 실험실의 결과물만 과학으로 보지 않고 누적된 경험적 결과물도 과학으로 봅니다.

    여기에 대해 이의를 제기하신다면 말이 길어지겟지요.

    여러가지 보약들 뿐만 아니라

    일반적인 치료한약들 그냥 사용하는게 아닙니다

    그리고 경험적으로 증명이 되었기에 대기업들이 이 시장에 뛰어든거죠.

    하지만 한가지 몇가지 약재만 오래 복용하는 것을 저는 타당하다고 생각하지 않읍니다.

    한약(치료한약 보약)모두 현재의 환자가 보이는 상태를 조절하기 위해 사용하는 것이기 때문입니다.

    다른 답변도 참고하세요

  • 안녕하세요. 공진단, 경옥고, 보중익기탕, 총명탕 등 많은 한약들은 복용하시면 효과있습니다. 일반 약물과 마찬가지로 실험적으로 인체에 투여하여 생리적, 병리적, 약리적 효과 등을 보이며 많은 임상 논문들을 통하여 입증되어 있습니다. 감사합니다.