영양제약·영양제
통쾌한풍금조230
통쾌한풍금조23023.09.24

임산부 영양제 질문드립니다!!!

나이
성별
여성

현재 13주차 임산부입니다!

영양제 함량 관련해서 질문이 있습니다!

먼저, 현재 복용중인 영양제와 함량 말씀드리겠습니다.

-복용중-

1. 쏜리서치 5-MTHF : 엽산 (1,000 mcg)

2. 마미앤대디 : 비타민D (2,000 IU)

3. 가든오브라이프 프레나탈 비타민코드(종합비타민) : 비타민A (2,166 IU) + 비타민D (1,400 IU) 기타 생략

4. 엘포비 플로라 : 프로바이오틱스 (100억)

곧 16주가 다가오고 있어서 영양제를 재설정하려고 합니다.

여기서 질문!

질문1) 12~14주차부터 엽산을 복용하지 말라고 하는데, 대부분의 종합비타민에는 엽산이 어느정도 포함되어있습니다. 종합비타민은 출산후 계속 복용하라고 하는데 엽산은 12~14주부터 끊으라고 하니...어떻게 해야하는건지 모르겠습니다. 그냥 종합비타민에 엽산이 포함되어 있으니 그대로 먹고, 엽산을 추가 복용하지 말라는건지...

질문2) 16주가 되면 철분이 필요한데, 국내제품, 직구제품 등의 철분제에는 순수 철분만 있는 것이 아닌 비타민도 있고, 엽산도 있고 그래서 따로 철분제를 복용하지 않고, 기존에 먹던 '가든오브라이프 프레나탈 비타민코드'에서 '쏜리서치 베이직 프레나탈' 제품으로 바꾸려고 합니다. 어떻게 생각하시나요?

- 쏜리서치 베이직 프레나탈 성분 : 비타민A 1.05mg + 비타민D 1,000 IU + 철분 45mg (그 외 생략)

질문3) 마찬가지로 16주부터 오메가3도 복용하려고 합니다. 유튜브를 보니 식물성, 동물성 그런거 신경쓰지말고 오메가3 제품 자체가 좋은 제품이면 된다고 그런거 안떠져도 된다는 영상을 봤습니다.

스포츠리서치 or 노르딕 오메가3 중 한개 제품을 복용하려고 하는데 어떻게 생각하시나요??

답변주시면 감사하겠습니다!!

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.
    질문1) 12~14주차부터 엽산을 복용하지 말라고 하는데, 대부분의 종합비타민에는 엽산이 어느정도 포함되어있습니다. 종합비타민은 출산후 계속 복용하라고 하는데 엽산은 12~14주부터 끊으라고 하니...어떻게 해야하는건지 모르겠습니다. 그냥 종합비타민에 엽산이 포함되어 있으니 그대로 먹고, 엽산을 추가 복용하지 말라는건지...

    먹지 말라는게 아니라 굳이 보충할 필요가 없다는 의미입니다. 복용하셔도 상관없습니다.

    질문2) 16주가 되면 철분이 필요한데, 국내제품, 직구제품 등의 철분제에는 순수 철분만 있는 것이 아닌 비타민도 있고, 엽산도 있고 그래서 따로 철분제를 복용하지 않고, 기존에 먹던 '가든오브라이프 프레나탈 비타민코드'에서 '쏜리서치 베이직 프레나탈' 제품으로 바꾸려고 합니다. 어떻게 생각하시나요?

    - 쏜리서치 베이직 프레나탈 성분 : 비타민A 1.05mg + 비타민D 1,000 IU + 철분 45mg (그 외 생략)

    철분제는 공복에 복용할 때 흡수율이 높은데 이 제품은 식후에 복용하는 제품이네요.

    임산부라면 헴철 타입으로 복용하는 것이 좋습니다.

    질문3) 마찬가지로 16주부터 오메가3도 복용하려고 합니다. 유튜브를 보니 식물성, 동물성 그런거 신경쓰지말고 오메가3 제품 자체가 좋은 제품이면 된다고 그런거 안떠져도 된다는 영상을 봤습니다.

    스포츠리서치 or 노르딕 오메가3 중 한개 제품을 복용하려고 하는데 어떻게 생각하시나요??

    식물성 오메가3는 임산부가 복용하는데 좋지 않습니다.

    스포츠리서치, 노르딕오메가3는 동물성이니 복용하셔도됩니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    질문1) 12~14주차부터 엽산을 복용하지 말라고 하는데, 대부분의 종합비타민에는 엽산이 어느정도 포함되어있습니다. 종합비타민은 출산후 계속 복용하라고 하는데 엽산은 12~14주부터 끊으라고 하니...어떻게 해야하는건지 모르겠습니다. 그냥 종합비타민에 엽산이 포함되어 있으니 그대로 먹고, 엽산을 추가 복용하지 말라는건지...

    추가 복용하는 엽산만 중단하시면 됩니다.

    질문2) 16주가 되면 철분이 필요한데, 국내제품, 직구제품 등의 철분제에는 순수 철분만 있는 것이 아닌 비타민도 있고, 엽산도 있고 그래서 따로 철분제를 복용하지 않고, 기존에 먹던 '가든오브라이프 프레나탈 비타민코드'에서 '쏜리서치 베이직 프레나탈' 제품으로 바꾸려고 합니다. 어떻게 생각하시나요?

    - 쏜리서치 베이직 프레나탈 성분 : 비타민A 1.05mg + 비타민D 1,000 IU + 철분 45mg (그 외 생략)

    네 그렇게 변경하셔도 됩니다.

    질문3) 마찬가지로 16주부터 오메가3도 복용하려고 합니다. 유튜브를 보니 식물성, 동물성 그런거 신경쓰지말고 오메가3 제품 자체가 좋은 제품이면 된다고 그런거 안떠져도 된다는 영상을 봤습니다.

    스포츠리서치 or 노르딕 오메가3 중 한개 제품을 복용하려고 하는데 어떻게 생각하시나요??

    산모의 경우epa가 높으면 나중에 출산시 지혈에 방해가 되기에 산모용제품으로 dha 위주의 제품으로 복용을 권장드립니다.