개인통관고유번호는 한번 발급받으면 계속사용가능한가요?

해외제품 직구시 개인통관고유번호가 발급되는데요~한번 발급을 받게되면 계속 그 번호로 사용이 가능한건가요?그리고 어떤 번호체계로 개인통관고유번호가 개인에게 발급이 되는건지 궁금합니다~

총 6개의 답변이 있어요.

전북대학교

안녕하세요? 아하(Aha) 무역 분야 지식답변자 박재성 관세사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

개인통관고유부호는 관세청에서 개인정보 유출을 방지하기 위하여 개인물품 수입신고 시 주민등록번호 대신 활용할 수 있게 만든 부호입니다. 개인통관고유부호는 한 번 부여받은 번호를 그대로 계속 사용할 수 있습니다. 또한 개인통관고유부호가 유출되거나 도용되었다고 의심되는 경우 연 5회까지 재발급 가능하며, 재발급 받을 경우 기존 사용하던 통관부호는 자동으로 사용이 정지됩니다.

개인통관고유부호는 로마자 + 숫자 13자리로 구성되어 있습니다.

개인부호(P) + 발급년도(2) + 부여번호(9) + 오류검증부호(1)

EX. P / 12 / 345678901 / 2

    해드림 관세사무소

    안녕하세요? 아하(Aha) 무역 분야 지식답변자 김주봉 관세사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    개인물품 수입신고 시 주민등록번호 대신 활용할 수 있는 개인통관고유부호를 발급하고 있으며 한번 발급받으면 계속 그 번호로 사용하게 됩니다. 고유부호 체계는 개인식별을 위한 고유부호(P+숫자12자리, 예시: P************)로 신청한 즉시 자동으로 부여되는 방식이므로 참고하시기 바랍니다.

      예슬사랑관세사무소

      안녕하세요? 아하(Aha) 무역 분야 지식답변자 홍재상 관세사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      관세청에서는 개인정보 유출을 방지하기 위하여 개인물품 수입신고시 주민등록번호 대신 활용할 수 있는 개인통관고유부호제도를 운영하고 있습니다.

      개인통관고유부호는 개인 식별을 위한 고유번호로 관세청 시스템(https://p.customs.go.kr)에서 신청 즉시 부여되며 한 번 부여받은 부호는 같은 번호로 계속 사용이 가능합니다.

      개인통관고유부호를 잊어버린 경우 관세청 시스템(https://p.customs.go.kr)에서 언제든지 조회할 수 있으며 부호체계는 아래와 같이 P로 시작하는 13자리 번호로 구성 됩니다.

      ※ 번호체계 : 개인부호(P) + 발급년도(2) + 부여번호(9) + 오류검증부호(1)

      개인통관고유부호는 1회만 신청하면 됩니다.

      한 번 부여받은 부호는 같은 번호로 계속 사용이 가능하며 신청한 내역에 변동사항(주소, 연락처 변경)이 있는 경우에는 관세청 발급시스템(https://p.customs.go.kr)에서 수정하면 됩니다.

      감사합니다.

        에이스관세법인

        안녕하세요? 아하(Aha) 무역 분야 지식답변자 지창규 관세사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        ㅇ개인통관고유부호가 도용·유출되었을 경우 연 5회에 한해서 재발급이 가능합니다.

        개인통관고유부호를 재발급하는 경우 기존 개인통관고유부호는 자동으로 사용정지 되며, 신규 발급된 부호로만 통관이 가능합니다.

        관세청 발급시스템(https://p.customs.go.kr)에 접속하여 개인통관고유부호 신청화면에서 재발급 신청을 누르시면 됩니다.

          안녕하세요? 아하(Aha) 무역 분야 지식답변자 Challie Y 관세사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          맞습니다. 한번 발급되면 본인이 사용정지 신청을 하기 전까지 계속해서 그 번호로 사용합니다. 번호 체계는 아래 ‘통관고유부호 및 해외거래처부호 등록관리에 관한 고시’ 별지를 참고하시면 될 것 같네요.

          Fighting!!

            안녕하세요? 아하(Aha) 무역 분야 지식답변자 SY 관세사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            한번 발급되면 계속해서 그 번호로 사용하시면 됩니다.

            번호체계는 아래와 같습니다.

            P 11 123456789 9

            개인 발급연도 부여번호 오류검증부호

            도움이 되셨으면 좋겠네요

            감사합니다.