기타 고민상담고민상담
곰살맞은곰46
곰살맞은곰4621.11.28

정리정돈을 잘 안하는 아이 어떻게 가르켜야 하나요

정리정돈을 잘 안하려해요 가지고 놀다가 안가지고 놀거면 정리해놓고 다른것을 가지고 놀아라 라고 얘기도 해주고 같이 정리도 해보고 하는데도 매번 똑같아요 어떻게 해야 아이 스스로 혼자 정리정돈을 잘할수 있을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김성훈 심리상담사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    물건을 어지르는 아이들은 어느 곳에 어떻게 정리해야 하는지 모르는 경우가 많습니다. 아이에게 정리하는 습관을 길러주려면 물건을 정리할 수 있는 공간을 마련해주고 정리하는 방법을 알려주어야 합니다.

    매일 부모가 아이와 함께 정리정돈하는 방법을 보여주며 따라하도록 하는 것이 좋습니다. 매일 일정한 시간에 10분간 정리시간을 갖는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김문기 심리상담사입니다.

    성인이 되어서도 자기 방조차 치우지 않는 사람이 의외로 많습니다.

    지금 아이가 문제인 것처럼 말씀을 하시는데, 보기에 답답하더라도 간섭을 하지 않고 기다리시는 것이 좋을 것입니다.

    나이가 들고 조금씩 변화하면 정리하는 습관을 갖게되고 스스로 자기 방 나아가서 집안 청소도 할 수 있게 됩니다.

    엄마나 아빠가 자녀방이 지나치게 어지러져 있으면 티 안나게 조금만 정리해주세요. 자기 물건 손대는 것도 매우 싫어할 것입니다.

    자주 치워주다 버릇이 나빠질 것 같으면 그냥 놔 두시구요. 부모의 입장에서 자식을 생각하고 판단하면 잦은 마찰이 발생할 수 밖에 없습니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사입니다.

    정리정돈을 하라고 너무 강요하면 아이가 더 거부감이 들수 있습니다.

    정리정돈을 하나의 놀이로 만들어서 해보는 것은 어떨까요??

    바구니를 공룡입으로 만든다거나

    엄마랑 빨리치우기 시합하자 라고 한다거나

    하나의 놀이로 굳어지게 하는 방법을 사용해보세요

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사입니다.

    아이를 정리정돈을 시키기에는 많은 노력과 시간이 필요할수있습니다.

    이럴땐 보상을 주는것도 도움이 될수있습니다

    토큰경제에 따르면 행동의 강화를 위해서 토큰을 주게 되면 점차 행동이 강화될수있다고 합니다

    정리를 하게 되면 칭찬을 준다거나

    아이가 좋아하는것을 주면서 행동의 강화를 시키면 도움이됩니다.

    또한 정리를 힘들고 억지로 해야하는것이 아닌 놀이라고 생각하게 하는것도 좋습니다.

    어떤것을 어떤바구니에 넣기 놀이를 하자고 하던지 노래를 틀면서 노래가 끝나기전에 물건을 어디로 옮기기를 하자고하던지

    이런식으로 놀이처럼 유도를 하면 도움이될것입니다.