치과건강상담
파라오
파라오23.03.17

잇몸에서 악취가 나는거 같아요

제가 치과치료 받았었는데

그부분이 벌어졌어요

그래서 너무 찝찝해서 이쑤시개를

자주 사용 했거든요

계속 이쑤시개로 팠더니

피나도라구요 근데 그냥 팠는데

그 후로부터 그 잇몸에서 살짝 건드려도

악취?새콤한게 올라오고 냄새가 넘 나요 ㅠ

항생제 먹으면 될까요?

언제 나을까요?

잇몸을 자꾸 건드려서 염증 생긴건가요?

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    아마도 치아 사이에 음식물 잔사가 남아 부패되어 냄새가 나는 것으로 추정됩니다. 이런 경우 이쑤시게를 사용하면 잇몸을 자극하여 피가 나고 하니 이쑤시게 사용하지 말고 치실이나 치간치솔 쓰야 합니다. 굳이 항생제 먹지 말고 2-3일 건드리지 않으면 가라앉을 가능성 있어 보입니다.

  • 안녕하세요. 한성미 치과위생사입니다.

    아마 스케일링 후에 치아사이에 공간이 생겼는데, 그 공간에 끼인 이물질을 제거하기 위해 이쑤시개를 사용하기 시작한 것이 잇몸에 문제의 원인이 된 것 같습니다. 이미 음식물이 틈에 끼어 부패했거나 염증이 생긴 듯 하고, 항생제를 먹어야 할 지 다른 치료가 필요한지 직접 보지 않고는 모르기 때문에 일단 치과 가셔서 진료를 받으시고 앞으로는 치아사이에 끼인 음식물은 양치질과 치실 또는 치간칫솔로 제거하시는게 좋습니다

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    구강 내에 구취가 계속해서 나타나게 되면 원인을 파악해야 합니다. 구강 내 염증이 심할 때 지금과 같이 악취가 많이 나타날 수 있습니다. 이때는 염증을 해결해야 하며 염증이 간단히 해결되지 않으며 치과 방문 후 검진을 받아보셔야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    이쑤시개를 너무 강하게 하셔서 잇몸에 염증이 생길수도 잇습니다. 냄새가 나신다면 치과에 가셔서 잇몸치료를 받으셔야될것같습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    피가 나고 악취가 난다면 염증이 있는것으로 보이며 치과에 가셔서 검사를 받아보시고 치료받으시면 됩니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    이쑤시개로 인해 잇몸의 상처나 출혈, 염증이 유발될수 있으니 자극을 주지 마시고..치과에 내원하여 치료를 받는것이 좋을것 같습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.