치과건강상담
성실한황여새213
성실한황여새21322.11.14
잇몸이 찢어진 것 같은데 어떡하나요?

양치할때마다 너무 아프고 찢어질듯한 느낌이 들고 피가나길래 치석이생겨서 치주염이 생긴줄알았는데 저기만아파요.

빨갛고 찢어진것같네요

잘때마다 윗니에 교정기끼고자는데 그거를 잠깐 하지말까요? 어떻게해야 나을까요

무슨병이고 후시딘같은거 발라도되나요

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    일단 교정기를 빼고 몇일 지내보시길 바랍니다. 교정기가 해당 치아를 너무 압박하면 지금과 같은 통증이 나타날 수 있습니다. 다만 현재 사진으로 보아서는 부분적으로 구내염이 있거나 해당 치아에 염증이 있을 수도 있어 보입니다. 정확한 판단을 위해서는 방사선 사진도 필요합니다.

    우선적으로 교정기를 빼고 지내시면서 증상이 호전되는지 지켜보시고 호전되지 않으면 치과 방문이 필요합니다. 후시딘을 발라도 되나 큰 도움은 안됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    잇몸이 계속 자극을 받아서 그러신거 같습니다. 상처가 괜찮아 지실때까지 교정기는 일단 빼주시고, 교정기 조정이 필요할수도 잇으니 치과에 가셔서 검진을 받아보세요. 후시단 보다는 페리덱스 연고를 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    교정기로 인해 잇몸에 상처가 났을 수 있습니다. 다 낫기전까지는 착용을 중지하시고 피가 나면 거즈로 압박하여 지혈해주시는 것이 좋습니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    잇몸의 상처로 보입니다.

    오라메* 연고를 살짝 찍어 바릅니다.

    짜고 맵고 신 자극이 강한 음식은 피합니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.