기타 의료상담건강상담
재빠른노루35
재빠른노루3521.03.18

술먹은 다음날 운동 시 오히려 몸에 안좋은가요?

전날 술을 마신 경우 운동을 하면 오히려 근육에 안좋은 영향을 준다고 하는 얘기가 있던데 사실인가요?

그렇다면 어느정도 시간이 경과한 후에 운동을 하는것이 괜찮을지 궁금합니다.

추가로 주종에 따라 다른지도 문의드립니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    음주 이후에는 숙취로 인해 근육통도 생길 수가 있고 알코올 분해 과정에서 탈수가 되어 몸이 힘들 수도 있습니다. 이 상태에서 무리한 운동을 하게 되면 오히려 몸이 더 피곤하고 아플 수 있지요. 하루 정도는 충분한 휴식을 취한 이후에 운동을 시작하시는 것이 좋을 듯 합니다. 숙취의 여부는 알코올 도수와 음주량에 의해 결정됩니다. 알코올 도수가 높은 술을 많이 마시면 증상이 더 심하겠지요. 결국 적절한 음주를 하시는 것이 좋습니다.

    서민석 드림