내과건강상담
늠름한하운드156
늠름한하운드15623.01.23

건강검진은 병원 한군대를 지정해놓고 받는게 좋을까요?

나이
성별
여성

병원기록이 있는 종전에 검진받은 병원에서 내시경등 종합검진을 받는게 좋은가요? 위염이 있었는데 좀 더 큰 병원에서건강검진을 받고 싶어서 여쭙니다

  • 검진목적이시라면, 기존 데이터가 존재하는 병원에서 추적관찰 하시는게 좋습니다. 결국 기존 데이터와의 변화를 확인하는게 핵심이니까요. (단 해결되지 않는 불편감이 지속되신다면, 큰 병원 고려하시는 건 합리적이고요)

  • 아무래도 과거의 진료 기록이 있는 병원에서 건강 검진을 받으면 과거의 검사 기록을 참고하여서 검진 결과 상 어떠한 변화가 있는지 알 수 있다는 장점이 존재하긴 합니다. 그렇지만 건강 검진을 병원 한 곳을 지정하고 받는 것은 그 이외의 특별한 장점이 있는 것은 아니며, 어느 병원에서 검사를 받는 나타나는 검사 결과에는 큰 차이가 없습니다. 어차피 검사 결과에서 이상 소견이 보인다면 어느 병원에서 검사를 받았든 상관 없이 관련하여서 인지를 하고 진료 및 정밀 평가가 필요하다는 결과가 나올 것입니다.

  • 안녕하세요. 오현수 의사입니다.

    특별한 기저질환 없고, 이전 위염에 대한 평가에 대해 큰 병원에서 내시경 검사를 받고 싶다면, 새로운 병원에 가서 진료 보셔도 무방합니다. 물론 건강검진을 한곳에서 하면, 데이터에 대한 정보 통합이 쉽게 이루어지고, 협진이 빠르게 이루어지는 장점이 있을 수 있으나, 새로운 곳에서 하더라도, 진단이나 치료에는 문제 없습니다. 답변이 도움되었기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    건강검진은 원하는 곳에서 검진을 받으셔도 좋습니다. 다만 편의를 위해 한 군데에서 검진을 지속적으로 받는다면 이전 결과 기록과 대조하여 비교하기 쉽고 연계하여 치료 받기 쉬울 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    한군데서 지속적으로 받으면 이전 소견과 비교하기도 편하고 주치의 선생님도 치료 방향을 결정하기 더 쉽긴 합니다.