자동차생활
파란참고래21
파란참고래2122.10.26

광택이랑 유리막코팅의 차이점이 뭔가요?

흰색차만 타다가 검정차로 바꾸고 신차상태 수준으로 관리하고자 손세차만 하고 있는데 날이갈수록 도장면에 기스가 늘어나는데 광택이랑 유리막코팅의 차이점이 정확히 뭔가요 광택은 잔기스 잡아주고 광작업? 유리막은 차보호제 도포코팅? 이게 맞나요?

  • 안녕하세요. 호주거북왕입니다.

    '광택'이란 광학적 의미로 빛을 반사시키는 표면의 기능(능력)을 말합니다. 페인트 표면의 이물질 및 손상은 빛을 흡수하거나 산란시켜 광택을 감소시키며, 표면을 무디게 합니다. 또한 광택의 기능이 떨어지면 차량의 미세한 스크레치와 같은 외부 손상으로 부터 저항력이 떨어지게 됩니다.

    흔히들 광택을 코팅으로 오해하시는데, '코팅'은 광택 작업 후 마지막 공정에서 페인트 보호제를 도포하여 보호막을 입히는 것을 말하는데,

    '유리막 코팅'은 유리 성질을 갖게하는 코팅제로 자동차 도장면을 코팅해 막을 형성하는 것을 말합니다.

    유막 코팅제는 반도체의 층간 절연막을 막기 위해 개발된 것으로 산성비나 기타 오염물질에 대응력을 갖습니다.

    유리막 코팅을 하면 완벽하게 표면 보호가 된다고 생각하시는 분들이 계신데 유리막 코팅을 하면 표면 내구성이 강해져 세차 과정에서 발생하는 스크레치가 덜 생길 뿐 완벽하게 보호되지는 않습니다

    참고로 광택 또는 유리막 코팅 후 차량을 깨끗하게 유지하기 위해서는 2주에 1번 정도 물 왁스 작업이나 정기적인 손세차해주시는 것을 추천드립니다.

  • 자동차광택이란

    자동차를 새차처럼 복원하는걸 말하는데 사용중 잔기스나 도장면이 흐릿해지는 퇴색, 탈색, 산화 등 손상이 발생하는데 이때 차량을 새차처럼 복원하는것을 말합니다

    유리막코팅은 새차 또는 새차처럼 광택작업 후 차량 도장면에

    얇은 유리형태로 된 막을 씌워 도장면을 부식, 스크래치, 각종 오염물질 등으로부터 보호를 합니다

    업체를 통해하는 경우 인증서까지 받아 보험처리도 가능하며 개인이 직접 코팅제 구매 후 작업할수도있습니다

    비용이 삐싸긴하지만 유리막코팅 후 관리만 잘하면 6개월이상 5년까지 사용할수있으나 새차를 할때 한번씩 코팅제를 발라 살딱아주면 오래 사용할수있습니다

  • 안녕하세요. 조용한잠자리95입니다.

    광택은 차체의 도장면 보호를 위해 하는것이라고 보면 되시고 유리막코팅은 유리소재의 막을 한번더 씌우는 것이라고 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 클래식한직박구리111입니다.

    광택은 차량 도장면이 손상으로 빛반사가 안되는 상태에서 광택작업을하면 이몰질등을 제거후 도장보호를위해 코팅을하는것이고

    유리막코팅은 얇은 유리성분의 물질을 도장면에 발르면 코팅이되는데 잔기스나, 이물질 오염을 유리성분의 코팅제가 보호해줍니다

  • 안녕하세요. 새까만레아96입니다.

    우선 광택은 표면에 코팅된 클리어 막을 폴리싱해서 광을 내는 방식이구요. 유리막 코팅은 표면에 유리같은 투명막을 코팅하는 방식 입니다

  • 안녕하세요. 든든한퓨마216입니다.

    쉽게 말해 광택은 세차를 하면서 생길수 있는 잔기스나 찌든때 같은걸 없애게 해주는 역할이고 유리막코팅은 광택한 위에 스크레치가 나는걸 방지하기위해 앏은 보호막을 씌우는 개념을 가지고 있습니다

  • 흔히 광택을 코팅으로 잘못 오해하고 있는 경우가 많습니다. 코팅은 광택 작업 후 마지막 공정에서 페인트 보호제를 도포하여 보호막을 입히는것을 말합니다. 유리막 코팅은 유리의 성질을 갖게하는 코팅제로 자동차의 도장면을 코팅하여 막을 형성 하는것을 말합니다. 유막코팅제는 원래 반도체의 층간 절연막을 만들기 위해 개발된 것으로 산성비나 기타 오염물질등에 강력한 대응력을 갖게됩니다.