코로나 자가검사키트 질문드립니다.

검사키트 할 때 콧물이없고 코가 마른 상태에서 좀 얕게 찌른 것 같은데 이런경우면 위음성이 나올 수 있는건가요? ..!+×

총 32개의 답변이 있어요.

산부인과

안녕하세요. 전은영 의사입니다.

신속항원검사는 비인두에서 채취한 검체 내 코로나19 바이러스 구성 성분(단백질 등)의 존재 여부를 확인하는 검사법으로, 바이러스 그 자체를 검출하는 간편한 검사법이라고 할 수 있습니다.

하지만 대한진단검사의학회에 따르면 의료인이 시행해도 신속항원검사 민감도는 50% 미만이며, 특히 감염 초기 환자의 경우 바이러스 양이 적어 정확도가 더 떨어진다고 합니다.

자가진단키드는 같은 신속항원검사라도 의료 전문가들이 진행했을 때와 일반인들이 직접 했을 때 결과가 다르게 나올 수있습니다. 이는 검체를 채취하는 부위가 다를 수 있기때문입니다.

전문가용으로 의료기관에서 사용하는 것은 콧속 PCR 검체와 같습니다. 바이러스가 가장 많은 콧속 깊이 있는 비인두에서 검체를 채취하게 됩니다. 반면 개인용 검사키트의 경우 콧속 1~2cm 앞 부위에서 채취하기 때문에 바이러스 양이 부족할 수 있습니다.

그렇기 때문에 바이러스 배출량이 낮은 무증상자나 감염 초기에는 자가검사키트를 통한 검사의 정확도는 떨어질 수 있어 위음성이 나올 수 있습니다

궁금증 해소에 저의 답변이 도움이 되셨기 바랍니다.

    광주전남 정형외과

    안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    콧물이 없는 상태라 하였다 하더라도 감염이 되었다면 바이러스는 검출될수 있습니다.

    또한 너무 깊게 찌르지 않아도 검체 채취는 원활이 될수 있습니다.

    의심스러우시다면 병원에 내원하시어 전문가용 신속항원검사를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

      안녕하세요. 조영지 약사입니다.

      위음성이 나올 수도 있습니다. 다만 검사 방법 자체의 차이로 인하여 위음성이 나올 정도면 코로나가 심하지 않거나 초기일 가능성이 있습니다. 또한 검사키트는 자체적으로도 정확도가 높지 않아 위음성이 나올 수 있습니다. 결국 정확한 진단을 위해서는 pcr검사까지 해보셔야 합니다.

      아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

        치과병원 / 통합치의학전문의

        안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

        검사 방법에 따라서 위음성이 나올 가능성이 있습니다. 즉 검사 방법 자체도 무시할 수 없다는 것입니다. 하지만 증상이 심하고 코로나가 활동성이라면 검사 방법이 약간 다르더라도 위음성이 아닌 확진으로 나올 수 있습니다. 다만 애매한 경우에는 현재 검사 결과가 다르게 나올 수도 있습니다.

        아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

          경희대학교

          안녕하세요. 김종훈 의사 / 약사입니다.

          얕게 찌를 수록 위음성이 나오기 쉽다고 보면 됩니다.

          자가검사키트 검체 채취 부위는 비강(콧등 안쪽)입니다. 면봉 길이도 전문가용에 비해 훨씬 짧습니다. 그만큼 위음성이 더 나오기쉽기 때문에 자가키트결과와 증상이 상이하시면 의원에 방문하셔서 전문가용 항원검사를 받아보시기 바랍니다.

            연세이명규내과

            안녕하세요.

            충분히 위음성이 나올 수 있습니다. 신속항원, 자가진단, PCR 등의 검사는

            일단 같은 절차로 진행합니다. 코후벽으로 면봉을 진입하도록 권고하지만 그게 절대

            쉬운 일이 아니며 욕 나올 수 있습니다. 현재는 대체 방법으로 목 안쪽 깊이 면봉을

            찌르는 것도 정확도가 높은 방법에 속합니다.

              안녕하세요. 최병관 의사입니다.

              전문가용 신속항원검사는 전문가가 PCR검사와 같이 코와 목 뒤쪽 점막 부분인 비인두 부위에서 채취하므로 검체 면봉이 더 길며 깊숙이 검사를 하는 만큼 민감도가 높으며 자가진단키트는 주로 비강내에서 일반인이 채취를 하므로 면봉이 짧으며 검체 채취도 정확히 안될 가능성이 있어 민감도가 더 낮습니다. 그러므로 분비물이 별로 없는 상태에서 얕은 곳에서 검체를 채취한다면 위음성 가능성이 있습니다.

                안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

                자가검사키트는 코 안쪽은 충분히 면봉에 적셔야하므로 검체가 적절히 채취되지 않으면 위음성이 나올수도 있습니다.

                참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

                  안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 박지호 의사입니다.

                  코로나19 자가검사키트 신속항원검사의 경우 일반적으로 50%의 확률이라고는 하나, 검사자 및 검사방법에 따른 bias가 있어 위음성의 가능성이 있습니다.

                  정확한판단을 위해 설명서에 나와있는 방법대로 잠복기 동안 반복적으로 시행해주시기 바랍니다.

                  참고로 자가검사키트 회사에서 주장하는 정확도로 검사가 된다면 자가검사 양성일때 PCR 양성확률은 73%입니다.

                  답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.

                    안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

                    코로나 자가진단키트는 비강에서 검체를 채취하므로 1.5~2cm정도 깊이에서 코점막에 닿게 10번정도 회전해주시면 됩니다.

                    오히려 깊숙히 넣으시면 코에 상처가 날 수 있으니 주의하시길 바랍니다.

                      치과대학

                      안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

                      증상으로만으로는 오미크론 감염과 일반 감기와 구분이 불가하며 음성으로 나오는 경우에는초기에 바이러스가 검출되지 않을 가능성이 높기에 며칠더 지켜보고 검사를 다시 받길 권고드립니다.

                        안녕하세요. 이현승 약사입니다.

                        질문자님께서는 코로나 자가진단 키트 검사를 할때 코가 마른 상태에서 얕게 찌를 경우 위음성이 나올 수 있는지 궁금하시군요.

                        검체가 제대로 추출되지 않았을 경우 위음성이 나올 수 있습니다.

                        감사합니다.

                          안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

                          나올 수 있습니다. 코로나검사키트 자체가 위음성이 많기도 하고, 검체 채취가 적절하게 되지 못하면 당연히 위음성은 나올 수 있습니다. 정보가 도움이 되셨기를 바랍니다.

                            안녕하세요. 이민석 약사입니다.

                            위음성은 실제로는 양성인데 검사 결과로 음성이 나온 경우입니다. 검체 채취에 오류가 있는 경우에도 위음성으로 나올 수 있습니다. 걱정된다면 다시 한번더 검사하셔도됩니다.

                              태안군보건의료원

                              코로나 자가검사키트 검사를 할 때 이상적으로는 검체를 채취할 때 콧물을 채취하는 것이 좋습니다. 하지만 분비물이 없다면 그만큼 증상이 없다는 이야기이며 감염의 가능성 자체가 낮다는 것을 뜻합니다. 하지만 위음성이 나올 가능성도 있습니다.

                                가나요양병원

                                자가 검사 키트의 정확도는 90-93% 정도이고 PCR 검사의 정확도는 99-100% 정도입니다.

                                추가적으로 자가검사키트의 민감도는 90%정도, 특이도는 99%로 알려져 있습니다.

                                민감도랑 양성이 양성으로 나올 확률이고 특이도란 음성이 음성으로 나올 확률을 이야기 합니다.

                                양성이라고 하더라도 양성이 나올 확률은 90% 정도 이므로 10%정도는 양성이라도 음성이 나올 수 있습니다.

                                  전남대학교 약학과

                                  안녕하세요. 양은중 약사입니다.

                                  네 그럴 수 있습니다.

                                  코의 세포에 바이러스가 분포하고 있고

                                  안쪽의 세포일 수록 확률이 더 높기 때문에

                                  신속항원검사의 경우 채취하는 사람에 따라 차이가 있을 수 있습니다.

                                    근무약사

                                    안녕하세요. 김수재 약사입니다.

                                    1. 자가진단키트의 경우 콧물이 없는 상태에서 사용해야 정확도가 높으며, 면봉을 가급적 깊게 넣어야 정확도가 높습니다.

                                    2. 다만 자가진단키트의 경우 애초에 검사 신뢰도가 낮아서, 제대로 검사했어도 위음성 나올 가능성이 높습니다.

                                      통합치의학전문의

                                      안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

                                      코가 말랏다고해서 항원 항체검사가 위음성이 나오거나 그렇진 않습니다. 얼마나 정확하게 검체를 체취햇느냐가 중요하죠. 지금은 병원에서도 검사를 하니 신속항원검사 받는게 좋습니다

                                        안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

                                        콧물 여부와 자가검사키트는 크게 관계 없습니다.

                                        코로나 키트 자체가 위음성의 가능성이 있으므로, 음성 나왔다고 무조건 적으로 안심하기는 어렵습니다.

                                        도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

                                          에스병원

                                          안녕하세요. 김경태 의사입니다.

                                          코가 마른상태거나 콧물이 있는상태거나 상관없이

                                          점막을 잘 긁어서 바이러스를 채취해야 합니다.

                                          코를 그냥 찌른다고 되는건 아닙니다.

                                          올바른 검사방법을 숙지하시기 바랍니다.

                                            약학,과학 전문가

                                            안녕하세요.

                                            자가검사키트는 검체채취가 불량하면 위음성 가능성이 높으니, 양쪽 코에 최대한 많이 오래 문질러 검체를 채취하는 것이 좋고, 일부 콧물등이 묻어 나올정도로 잘 문지르는 것이 좋습니다.

                                            추가로 2회 이상 시행하는 것이 좋습니다.

                                              안녕하세요. 이기훈 의사입니다.

                                              코로나 자가검사키트는 검체 채취가 가장 중요합니다.

                                              콧구멍 입구에서 1.5 - 2cm 깊이에서 면봉으로 10회 이상 문질러주셔야 하며, 양쪽에서 하도록 되어 있습니다.

                                              정확하게 하지 않으면 위음성 가능성이 있습니다.

                                              만족스러운 답변이었으면 좋겠습니다. 감사합니다.

                                                안녕하세요. 송정은 약사입니다.

                                                코로나 자가검사키트의경우 회사에 따라 정확도의 차이는 있으나 73-93프로의 정확도를 가진다고 안내되고 있으며 보다 정확한 검사를 위해서는 PCR검사를 권장드립니다.

                                                음성이 나온 경우에도 증상이 있는 경우에는 잠복기를 고려하여 위음성 가능성도 있기에 자가격리후 검사를 한번더 받아보길 권장드립니다.

                                                감사합니다.^^

                                                  서울대학교 치의학과 전공

                                                  안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

                                                  자가검사키트의 경우 사용방법에 따라서 검사의 정확도가 차이날 수 있습니다.

                                                  만약 부정확하다 판단되실 경우 다시 해보시거나, PCR 검사를 권합니다.

                                                    대전대 한의학과

                                                    안녕하세요. 조동주 한의사입니다.

                                                    제대로 안찔러서 검체가 체취되지 않아을때 위음성이 나옵니다.

                                                    자가진단 키트는 스크리닝을 하는 것입니다.

                                                    PCR 검사는 확진을 하는 것이고요.

                                                    쉽게 이야기 해서 자가진단 키트는 양성환자를 놓쳐서는 안됩니다.

                                                    그래서 실제로는 음성이어도 양성으로 나올 수 있습니다.

                                                    이것은 어쩔수 없는 결과입니다.

                                                    최대한 양성을 놓쳐서는 안되기 때문입니다.

                                                    하지만, 진짜 양성환자가 자가진단 키트를 제대로 사용했다면

                                                    음성이 나올 확률은 매우 낮습니다.

                                                    대부분의 경우 환자분 스스로 자가진단 키트를 제대로 된 방법으로 사용하지 않아서

                                                    생기는 현상입니다.

                                                    병원에서 하신다면 정확하게 나오실 겁니다.

                                                    이런 양성환자들이 PCR 검사를 통해

                                                    확진을 받습니다.

                                                    PCR 검사사 시간도 많이 소요되고, 비용도 비싸기에

                                                    .지금같은 대규모 감염 상황에서는

                                                    자가검진키트를 먼저하고 양성에 한하여 PCR 검사를 합니다

                                                      대학병원

                                                      안녕하세요. 이진성 약사입니다.

                                                      너무 얕게 햇다면 정확도가 떨어질 수 잇으니 2-3cm는 넣어주셔야합니다

                                                      약국에서 구매가능한 코로나 검사키트의 경우에도 정확도는 95%이상이라고 합니다. 또한 변이바이러스 역시 검출해낸다고 하니 증상이 의심된다면 이용해보시는걸 권장드립니다.

                                                        마취통증의학과 전문의

                                                        안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

                                                        항원 항체 방식을 이용한 자가 진단 키트는 정확도가 떨어질수 있습니다. 진단검사의학회는 지난 12월 “신속항원검사는 스파이크 단백을 비롯한 코로나 단백에 반응하는 항체를 사용해서 코로나19를 검출하는 방식”이라며 “신속항원검사로는 오미크론 변이주를 인식하지 못할 가능성이 있다”고 우려를 표하였습니다. 또한 자가 진단 키트는 스스로 검사를 시행하는 방식이기에 바이러스 농도가 높은 환경에서 능숙한 사람이 검사하는 경우에 비해서 민감도(양성 환자 중 양성으로 진단하는 정확도)가 떨어집니다.

                                                          가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

                                                          안녕하세요. 서민석 의사입니다.

                                                          코가 마른 상태라고 해도 상관 없습니다. 어차피 검체는 코 점막에서 채취하기 때문이지요. 깊이 찌르지 않았다면 검체가 나올 가능성이 떨어지기는 하지만, 필요한 만큼만 집어 넣었다면 괜찮습니다.

                                                            대학병원 재활의학과

                                                            안녕하세요. 남희성 의사입니다.

                                                            네 말씀하신것과 같은 상황 때문에 검체 채취에 오류가 많이 발생하고 있습니다.
                                                            https://m.youtube.com/watch?v=ixOTPKacTDw 이 영상을 보시고 검사를 해보시면 도움이 되겠습니다.

                                                              듬직**** 전문가 인증 뱃지

                                                              안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

                                                              코로나검사를 위한 검체채취용 솔은 10센치이상 깊이 들어가 비인두의 상피세포를 채취합니다. 해당 부분이 매우 예민한 부분이라 코피가 나기도 하며 통증이 매우 심할 수 있습니다. 하지만 큰 부작용을 초래할만한 해부학적 구조물은 없으며 시간이 지나 회복됩니다.

                                                              얕게 찌른 경우 위음성이 나올 수 있습니다.

                                                                안녕하세요. 이세라 약사입니다.

                                                                코로나 19 바이러스는 개인의 면역력과 기저질환 등에 따라 감염 여부가 달라질 수 있습니다. 감기와 증상이 유사하여 증상만으로는 코로나 확진 여부를 판단하기가 어려우며, 신속항원검사나 PCR 검사로 확인하셔야 합니다. 다만 잠복기의 경우 음성으로 나올 수 있으며, 잠복 기간 또한 개인차가 큽니다.

                                                                감사합니다.