치과건강상담
엉뚱한낙타196
엉뚱한낙타19621.11.26

치과 건강검진에 대하여 알려주세요?

치과 건강검진대상 이라고

문자가 왔어요 ? 건강검진은 어떤

검사를 하나요?

얼마전 잇몸 경부 마모증으로 치료를

받았는데 치료시 치아상태를 확인 했을

것 같아요?

이런경우에도 또 병원에 가서 건강검진을

할까요

  • 안녕하세요. 이성영 치과의사입니다.

    성인 구강검진의 경우 충치가 있거나 깨진 치아가 있는지, 상실된 치아가 있는지 등에 관한 치아에 대한 검사와, 잇몸 질환에 대한 검사 및 구강 내 전반적인 위생상태 및 이상소견 여부를 검사하게 됩니다.

    최근 치료 받았던 내용만으로는 해당 치과에서 해당 증상에 대한 치료만 진행했는지, 전반적인 검사를 겸했는지를 판단할 수는 없으나, 치료를 원하는 치아 외에도 전반적으로 검사를 진행하는 것이 일반적입니다.

    이와 별개로 구강검진이 직장인 건강검진에 포함되어 검사를 받아야 하는 경우라면 다시 병원에 내원하여 검진을 받으셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    건강검진에 있는 구강검진은 치아와 치주조직의 전반적인 검사를 하게 됩니다.

    마모증으로 치료를 받았다면 구강검진을 할때 충전치아가 있는것으로 기록이 됩니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    치과 건강검진이라고 하면 치아의 충치 상태 및 치주 상태 그리고 잇몸 주변에 있는 다양한 질환이 있는지 확인하게 됩니다. 경부에 있는 마모증 치료 이외에 놓쳤을 가능성이 있는 부위가 있을 수 있으므로 방문 후 검진을 한다면 조금 더 도움이 될 수 있을 것으로 보입니다. 시간 되실 때 방문 해보는 것을 권해드립니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림