떡뚜꺼삐
떡뚜꺼삐23.03.08

"말이 씨가 된다"는 말이 진짜라면요.

말이 씨가 되니 평소 하는 말을 좋게 하라는 뜻 같은데요, 실제로 말이 씨가 된다는 말을 실증적으로 여러사람의 사례를 들어서 보여 주더군요.

특히 가수들의 실명과 노랫말 또는 곡명을 연관지어서 이러이러해서 요절 했다든지 결혼생활이 비참했다든지 ~~~

그렇다면 늘 좋은말과 나는 뭐가 되겠다든지 하는 말을 입버릇 처럼 자주 한다면 그리 될 확율이 높을까요?

  • 안녕하세요. 정중한해파리168입니다.

    늘 말하던 것이 마침내 사실대로 되었을 때 쓰는 말이에요. 보통은 부정적인 의미로 많이 쓰여 왔습니다. 하지만 긍정적으로 “너는 잘될 거야.”, “나는 행복해.” 등의 말을 하면 그 말이 씨앗이 되어 정말로 잘되고 행복해진대요.
    그러니 행복해지고 싶다면 좋은 말, 긍정적인 말을 많이 하세요.

  • 안녕하세요. 스타박스입니다.

    사회과학용어인 자기 실현적 예언이란 것과 흡사하여 아주 말이 안되는 것이 아닙니다.

    우리나라 속담에서는 함부로 말(특히 재수없는 말)을 꺼내지 말라는 뜻으로 쓰입니다.

    말이 씨가 되는 것이 성립하는 이유는 대개 실제 일어날 확률을 말하기 때문입니다. 사람은 영원히 죽지 않고 늙지도 않을 것이라는 말은 절대 씨가 되지 않지만, 너는 사고를 당할 꺼야라는 말은 씨가 될 수 있는 이유는 사고의 확률이 존재는 하기 때문입니다. 확률이 존재하는 범위 내에서는 그 말이 우연으로라도 들어맞으면 신기해 하고 더 인상깊게 각인이 되는 효과가 있기도 합니다.

  • 안녕하세요. 활달한거북이38입니다.

    사람이 살면서 행동하는 습관은 본인의 마음가짐에 의해 이루어지게 되어있는데요,

    '말이 씨가 된다.'는 말은 그 말로 본인이 그 생각을 하고 행동을 하기 때문에 그렇게 된다라고

    생각이 드네요. 그러니 좋은 생각, 좋은 말, 긍정적인 말을 하고 그 생각을 해야한다고 다들 한답니다.

    참고하셔요~