기타 고민상담고민상담
건우서우아빠42
건우서우아빠4222.10.25

전세 날짜가 다가오는데요...

이제 이사가 3개월 남앗습니다..집도없고 돈도 없고..

대출금을 더 받아야 하는데여..

퇴직금을 빼서 넣는게 낳을까요..

아니면 퇴직금은 두고 그냥 대출을 받는게 낳을까요..

퇴직금이 없어진다는게 기분이 이상해질거 같아서요..

어떤 선택이 맞울까요?

  • 탈퇴한 사용자

    저도 퇴직금을 사용하시는 것에 한표입니다..

    요즘 이자도 너무 올라서ㅠㅠ 이자때문에 힘드실 것 같아요 ㅠㅡㅠ

    모쪼록 글쓴이 님께 더 좋은 방향으로 선택하셨길 바라봅니다 ㅠㅡㅠ !

  • 안녕하세요. 힘센조롱이171입니다.지금 상황으로는 대출보다는 여건이 되시면 퇴직금 정산이 나을듯 합니다 금리 인상으로 인해 대출금리도 엄청올라서 차후에 이자가 부담 될것같습니다

  • 안녕하세요. 신대부적오함마입니다.

    퇴직금으로 하시는게 좋지않을까요?전세금은 어차피 돌려받는돈인데 퇴직금을 잠시 보관해둔다는 개념으로 넣어두시고 2년뒤 돌려받으시면되는데, 대출을하게되면 대출이자를 내야되기때문에 이자내는돈이 아깝잖아요

  • 안녕하세요. 떡뚜꺼삐입니다.

    퇴직금을 빼실수 있다는 말씀은 공직이 아니고 회사원 이신것 같네요.

    공무원이시라면 훗날 정년 또는 명예퇴임 후 생존기간 동안은 끊임없이 매월 연금을 받게 되시니 적극 만류하고 싶었지만, 회사원 이시면 퇴직금 중간 정산이 가능하실테니 퇴직금으로 전세부족금을 해결하시는게 좋을듯 싶군요.

    왜냐하면 중간정산 퇴직금이 완전 낭비되는 돈이 아니고 전세금으로 다시 묶이기 때문에 결국은 님의 재산이 되는거거든요.

    그런데 대출을 받게 되면 요즘 대출금리가 제법 높을테고 아무래도 장기간 상환하시려면 그것 또한 월급에서 적잖은 부담이 될수 밖에 없으니까요.

    생각의 차이는 있겠지만 저의 경우라면 중간 퇴직금으로 해결을 하겠습니다.

    그리고 회사원의 퇴지금은 일시금 이잖습니까?

    도움 되셨길~~

  • 안녕하세요. 보람찬반달곰298입니다.

    현재 시점으로는 대출을 받으시는 것보다는 퇴직연금 중도인출을 통한 자금인출을 하셔서 전세자금에 충당을 하시는 것이 가장 좋습니다.

    퇴직금은 미래에 받으실수록 오히려 현금흐름으로 생각한다면 손해에 가깝기 때문에 오히려 전세자금이나 집을 구입하실때는 적극적으로 퇴직연금을 중도인출 하시는것이 더욱 좋은 방법입니다.

    전세대출을 받으시게 되면 향후 2년동안은 금리가 내려가지 않을 가능성이 높아 이자부담에 더욱 큰 비용이 나갈 수 있으니 꼭 퇴직금을 중도인출 해서 사용해줴요

    좋은하루 되시고 화이팅 하세요!