기계공학학문
의로운캥거루
의로운캥거루23.04.10

직육면체 부피 계산시 단위가 뭔가요?

직육면체의 부피는 가로x세로x높이로 구하잖아요. 이 때 나오는 부피의 단위는 무엇인가요?

가로, 세로, 높이 길이 단위에 따라 부피 단위도 달라질 것 같은데 cm 기준이라면 부피 단위는 뭐가 되나요?

  • 안녕하세요. 주영민 과학전문가입니다.

    모두 cm 단위로 가로, 세로, 높이를 사용한다면

    그 부피는 ㎤ 이렇게 세제곱 cm가 됩니다.

    참고로 1000㎤ = 1L 를 의미합니다. (1기압 물 기준)

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 예를들어주신 cm의 경우, 부피를 구할 때 cm를 3번 곱했으므로 단위는 cm^3이 됩니다.

  • 안녕하세요. 이만우 과학전문가입니다.

    직육면체 부피의 질문자님 말씀대로 가로X세로X높이가 맞습니다.

    다만..단위가 cm면 cm3으로 표현하고, m면 m3으로 표면하면 됩니다.

    각 변의 길이 단위가 cm, m,km이런식이니 3변이라 3승을 해주면 됩니다~~^^

  • 안녕하세요. 원형석 과학전문가입니다.

    상관없습니다. 대신 세제곱미터를 단위로 하고 싶으시면

    높이를 m 로 만드셔야 합니다. 즉 단위를 통일하시면 어떻게 사용해도 상관없습니다.

    (세제곱 센티미터도 가능)