무역경제
올곧은풍금조86432
올곧은풍금조8643223.02.16
안녕하세요 cbm단위가 부피을 말하는건가요?

cbm단위가 무슨뜻인줄 알고 싶습니다

몸무게의 kg그램처럼 어떻게 쓰이는지 자세하게 알려줬으면 합니다. 부피인가요 cbm?

  • 안녕하세요. 홍유영 관세사입니다.

    CBM이란 Cubic Meter 의 약자로 화물의 가로 세로 높이의 용적을 meter 로 환산하는 단위 입니다. CBM 은 운송시의 움임을 계산 하기 위한 단위로 사용되는데 일부 중량화물이나 살물을 제외하고, 대부분의 화물을 CBM 기준으로 운임을 부과합니다.

    컨테이너 운송시 통상 LCL 화물인 경우 운임은 ICBM 기준으로 책정하며, FCL 화물은 컨테이너 1개당 운임으로서 TEU(Twenty Equivalent Unit) 또는 FEU(Fifty Equivalent Unit) 단위로 운임을 책정하게 됩니다.

    20피트 컨테이너(20피트 컨테이너 규격이 가로 5899 x 폭 2348 x 높이 2390) 기준으로 보면 약 28 CBM 정도에 양이 적재가 가능하고 40피트 컨테이너에는 약 55~58CBM 정도적재가 가능하다고 합니다.

    선적요청서(Shipping Request: S/R) 등에 W/M이라고 표기되어 있는 것을 보게 되는데, 이것은 Weight/Measurement이다. 중량과 용적의 두 가지 중 어느 쪽이든 높은(큰) 쪽의 톤수가 운임산정의 기준이 될 때 운임산정의 기준이 된 톤수를 운임톤(Freight Ton or Revenue Ton : R/T)이라 하는데 이 운임톤의 산정시에도 CBM 을 사용합니다.

    관련하여 CBM 계산을 해보실 수 있는 링크도 첨부합니다.

    https://www.tradlinx.com/cbmcalculator

  • 안녕하세요. 박재성 관세사입니다.

    CBM이란 Cubic Meter의 약자로서 가로, 세로, 높이가 각 1미터인 '부피'를 환산하는 단위 입니다.

    가로, 세로, 높이가 각 1m 인것을 1CBM이라고 하며 중량으로 환산하면 1,000kg이 됩니다.

    예를 들어 박스 하나의 크기가 가로 40cm, 세로 50cm, 높이 100cm로서 총 20박스가 있는 경우,

    먼저 하나의 박스에 대한 CBM을 먼저 구한 후에 총 박스 수량을 곱해 총 박스에 대한 CBM을 구해주시면 됩니다.

    그리고 CBM을 구하실 때에는 m 단위로 환산을 해서 계산하셔야 됩니다.

    1. 박스 1개 CBM = 0.4 m * 0.5m * 1m = 0.2 CBM

    2. 총 박스에 대한 CBM = 0.2 CBM * 20 BOX = 4 CBM

    CBM 계산은 아래 사이트에서 가능합니다. 참고하시기 바랍니다.

    https://www.tradlinx.com/cbmcalculator

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 왕희성 관세사입니다.

    CBM은 CuBic Meter의 약어를 의미하는데, 운송하려는 화물의 물류비용 계산을 위해 포워딩 회사 등에서 기본적으로 확인하는 화물 크기의 기본 단위입니다. 이러한 CBM을 계산하는 방법은 부피를 계산하는 방법과 동일합니다. 즉, CBM은 가로(Length), 세로(Width), 높이(Height)를 Meter로 환산하여 곱한 결과 값으로 산출됩니다.

    예를 들어, 가로 70cm(0.7m), 세로 100cm(1m), 높이 50cm(0.5m)의 화물이 있다면, 0.35CBM(0.7m*1m*0.5m)이 됩니다. 참고 부탁드리겠습니다.

    도움이 되셨기를 바라겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최진솔 관세사입니다.

    CBM은 Cubic Meter의 약자로 화물의 가로와 세로 높이를 미터로 환산해 곱한 결과를 의미합니다. 즉, 1CBM은 가로, 세로 높이가 모두 동일한 1미터인 정육면체라고 생각하시면 됩니다.

    답변이 도움되셨으면 하며, 도움이 되신경우 추천부탁드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 홍재상 관세사입니다.

    CBM은 부피를 말하는 것이 맞습니다.

    CBM은 화물의 가로, 세로, 높이를 Meter로 환산하여 곱한 결과치이며 부피를 환산하는 단위 입니다. 가로, 세로, 높이 각 1m를 1CBM이라고 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요! 아하(Aha) 무역 상담 지식답변자 전경훈 관세사 입니다. 문의하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드리겠습니다.

    CBM은 화물의 가로, 세로, 높이를 Meter로 환산하여 곱한 결과치이며 부피를 환산하는 단위 입니다. 가로, 세로, 높이 각 1m를 1CBM이라고 하며 부피가 작더라도 최소 1CBM으로 비용이 산정됩니다.

    CBM을 간편하게 계산할 수 있는 사이트 공유드리오니 참고해주시기 바랍니다.

    https://www.forwarder.kr/curr/index.php?curr=cbm

    답변이 도움 되셨길 바라며, 추가 문의사항은 댓글 남겨주시기 바랍니다.

    제 답변이 도움되셨다면 "추천과 좋아요" 클릭해주시면 감사하겠습니다.