정형외과건강상담
뚱뚱한박각시
뚱뚱한박각시22.10.05

움직이면 고관절이 아파요 염증일까요?

나이
성별
여성

말그대로 움직이면 고관절이 아픈데 특히 오른쪽이.. 방금도 움직이다가 너무 아파서 진짜 눈물날 정도로 아팠어요. 고관절에 문제생긴건가요? 예전에 고관절에 염증 생겨서 일주일정도 집에서 못나가고 기어다녔는데.. 이번에도 그런 비슷한 병일까요?

  • 움직일때마다 고관절에 통증이 있으시다면 검사를 통해 상태를 확인하시는 것을 권유드립니다.

    상기 증상의 경우 정형외과 진료를 보시는 것을 권유드리며,

    필요시 처방을 받아 약 복용이나 치료가 필요할 가능성도 있습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재로서는 해당 증상만으로 정확한 원인을 추정하기는 어렵습니다. 고관절 통증은 퇴행성 관절염이나 좌골신경통으로 인해 발생할 수도 있으며 대퇴골두 무혈성 괴사에 의해서도 발생할 수 있어 정형외과에서 정확한 진단이 우선되어야 치료가 가능합니다.

  • 움직이면 고관절이 아프다는 증상만으로 염증 여부를 감별할 수 없습니다. 단순히 염좌 증상일 수도 있고 말씀하신 것과 같은 염증에 의한 증상일 수도 있습니다. 고관절 부위의 구조적인 문제일 수도 있습니다. 증상이 지속된다면 정형외과에서 먼저 정밀 검사를 통해서 상태를 평가 받고 그에 맞는 치료를 진행하시는 것이 필요해 보입니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    고관절 자체의 문제거나 고관절 주위 조직의 문제로 인한 증상일 가능성이 있겠습니다. 가능하다면 정형외과나 신경외과, 재활의학과, 통증의학과에서 진료를 보시고 고관절 뿐만 아니라 허리나 다른 부위와의 연관성도 확인해보실 필요가 있습니다. 심하지 않다면 물리 치료, 약물 치료, 휴식으로 호전되겠으며 증상이 지속된다면 주사 치료를 하시는 것도 좋습니다.