정형외과의료상담
우아한공작새147
우아한공작새14721.02.14

요즘들어 오른쪽 고관절부분이, 걸을때 가끔씩 자지러지게 아픈데 원인이 뭘까요?

최근 체중이 부쩍 증가 한 후, 앉았다 일어나거나 걸을때 가끔씩 고관절부분이 움찔하는 느낌으로 자지러지게 아픕니다. 척추와도 관련이 있는것인지, 흔히 알고있는것처럼 자궁이 틀어져 그런것인지, 아니면 단순 고관절 이상인지 궁금합니다. 만약 병원을 간다면 어느과를 먼저 가봐야 할지도 궁금합니다ㅠ

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 의학박사 곽성찬 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    고관절 통증을 일으키는 원인중 가장 흔한 것은 나쁜 자세 입니다. 특히 잘못된 자세로 오래동안 의자에 앉아 있는 경우, 평소에 다리를 꼬거나, 짝다리를 짚는등 고관절의 한쪽에 무리가 가는 자세를 반복하는 경우, 비만으로 인해 고관절에 가해지는 하중 증가 등이 고관절 통증을 일으킬 수 있습니다. 특히 질문자님께서 말씀하신대로 급격한 체중증가는 걸을때마다 고관절에 가해지는 하중이 증가하기 때문에 고관절 및 허리, 엉덩이 부위 통증을 일으킬 수 있습니다.

    우선적으로 정형외과를 방문하여 현 상태를 진단 받고 어느정도의 치료가 필요한지를 파악하는지가 중요하겠습니다.

    도움이 되는 답변이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    고관절 통증으로 문의주셨습니다.
    운동이나 무리한 신체활동 이후 고관절통증이 생기셨다면 보통 뼈 보다는 장요근이나 대퇴사두근의 근육의 염증 등의 문제가 발생했을 가능성이 높습니다.
    일단 통증 조절을 위해 진통소염제를 드시고 운동을 삼가시고, 충분한 휴식을 취해주시길 바랍니다.
    냉찜질도 도움이 될 수 있으며, 운동 전후로 충분히 고관절 부위를 런지 자세를 취해주시며 스트레칭 해주시기 바랍니다.
    이후에도 증상이 지속된다면 정형외과 진료를 보시길 권합니다.
    쾌차하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이영민 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    가끔 고관절에 움찔하는 증상만으로는 정확히 어디에 이상이 생겼다고 말씀드리기는 어려우나, 우선은 고관절 쪽의 문제를 먼저 생각한 뒤에 척추 쪽에 이상이 있는지 확인하시는 것이 좋을 듯합니다.

    질문자님의 증상으로 보면 앉거나 일어날 때, 걸을 때 고관절부위의 아픈 증상으로 보면 관절 사이 간격이 줄어들어서 생긴 고관절염이 가능성이 있어보입니다. 일반적으로 척추 쪽의 질환인 경우에는 가만히 있어도 통증이 지속되는 경향이 있기 때문에 앉았다 일어서는 경우라던지 양반다리를 할 때 통증이 심화되면 우선은 고관절염의 가능성을 염두에 두고 정형외과에서 의사의 진료를 보시는 것을 추천드립니다. 고관절염은 대부분 나이가 들면서 생기는 퇴행성 질환으로 알려져 있습니다.

    답변이 도움이 되셨기를 바랍니다.

    감사합니다.