정형외과의료상담
거창한도마뱀29
거창한도마뱀2921.08.22

오른쪽 고관절에 통증이 있습니다.

한달 전부터 오른쪽 고관절에 통증을 느낌니다. 걷거나 가만히 있으면 전혀 아프지 않지만,
누워서 오른쪽 다리를 크게 벌리게 되면 아프더라구요. 그 통증이 점점 더 세지는것도 같구
제가 좀 많이 비만입니다. 155cm 75kg 비만이 원인이 될 수 도 있겠지만,
일상생활하는데서는 전혀 지장이 없어서 병원을 가야하나 망설여집니다.
혹 병원가면 어떤치료를 받게 될지도 궁금합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김명훈 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    대퇴골두나 골반의 볼기뼈절구에 변형이 있어 증상이 발생할수 있습니다. 정확한 진단과 치료 없이 방치할 경우 고관절통증과 퇴행성 관절염의 원인이 됩니다. 서혜부 통증, 특히 운동후, 계단 오를때, 장시간 앉은 후에 통증이 발생하는 경우가 많습니다. 기본적으로 엑스레이 촬영, 신체 검진을 통해서 진단하게 됩니다. 통증을 유발하는 활동(격렬한 운동, 계단 오르기 등)을 제한하고 소염진통제, 물리치료 등의 보존적 치료를 시행하고 치료에 반응하지 않는다면 정밀검사를 통해서 수술적 치료 여부를 결정하게 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    고관절 충돌증후군의 가능성이 있습니다. 또한 장요근이 충돌하며 발생하는 통증 일 수도 있겠구요. 양반다리시 골반의 비구와 대퇴골의 경부가 충돌하면서 비구순이나 연골이 손상을 입어 통증을 유발 할 수 있습니다. 엑스레이 검사를 우선 받아 보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    골반에 통증이 생겼다면 통증이 생긴 원인이 무엇인지를 확인하는것이 좋습니다.

    무리한 운동이나 움직임으로 인한 근육과 인대의 손상인지 자세에 의한 문제인지를 확인해 보시고

    무리한 운동에의해 통증이 유발되었다면 충분히 휴식을 취하시고 골반에 무리가 가지 않도록 해주세요

    앉아있거나 자세의 문제로 인한 통증은 자세를 교정하셔야 통증이 완화될수 있습니다.

    이렇게 했는데도 통증이 지속될 경우에는 가까운 정형외과에서 진료를 받아보세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우선은 질문자님의 고관절 상태가 어떤지, 문제가 있는지 등 여부를 파악하여야 추후 어떠한 식으로 계획을 세워야 될지 결정될 사항으로 보입니다. 정형외과에 방문하시어 진료 및 검진을 받아보시고 MRI 등 직접적으로 관절 부위 이상이 있는지 여부를 확인할 수 있는 검사를 먼저 받아보실 필요가 있어 보이십니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    정형외과에 방문하시어 고관절이형성증 또는 충돌증후군, 장경대증후군 등에 대해 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아마 체중에 의해서 관절이 압박되면서 나타난 고관절 통증으로 보여집니다.

    일시적으로 나타난 통증이라면 당분간은 관련된 운동을 피하는 것이 좋습니다. 본인의 신체 능력 이상으로 운동을 했거나 잘못된 자세로 인하여 관련 부위의 일시적 손상 및 피로 누적으로 보입니다.

    보통은 충분한 휴식 이후에 증상이 사라지며 통증이 사라지면 다시 운동하시는 것을 추천드립니다. 하지만 휴식뒤에도 계속해서 통증이 나타난다면 반드시 정형외과나 재활의학과 방문하여 검사 진행해보시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    고관절 통증으로 문의주셨습니다.
    운동이나 무리한 신체활동 이후 고관절통증이 생기셨다면 보통 뼈 보다는 장요근이나 대퇴사두근의 근육의 염증 등의 문제가 발생했을 가능성이 높습니다.
    일단 통증 조절을 위해 진통소염제를 드시고 운동을 삼가시고, 충분한 휴식을 취해주시길 바랍니다.
    냉찜질도 도움이 될 수 있으며, 운동 전후로 충분히 고관절 부위를 런지 자세를 취해주시며 스트레칭 해주시기 바랍니다.
    이후에도 증상이 지속된다면 정형외과 진료를 보시길 권합니다.
    쾌차하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    정형외과 가셔서 진료를 보시기 바랍니다

    연령 및 신체검진, 영상을 보고 어떤치료를 할지 결정됩니다

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림