취득세·등록세세금·세무
색다른콜리160
색다른콜리16023.04.02

집을 구매후 등록할 때 등록세가 따로 있다는데 등록세는 어디서 진행하는 건가요?

집을 구매 후 이에 대한 취득세 뿐만 아니라 등록세가 또 따로 있다고 하는데요.

집 등록세를 어디에 내야 할까요?

그리고 일반적으로 그 비용이 얼마나 발생하는지 궁금합니다.

집 비용에 따라서 다를까요?

  • 안녕하세요. 박성진 세무사입니다.

    부동산에 대한 등록세는 취득세에 포함되어서 부과되는 건으로 취득세를 납부하는 경우 별도로 등록세는 납부하지않아도 되는것입니다.

  • 안녕하세요. 광교세무법이 삼성지점 이용연 세무사입니다.

    개인이 주택을 취득시에 취득세를 해당 주택 소재지 관할 지방자치단체에 신고/납부를 해야

    합니다.

    그러나, 주택 취득시 등록면허세를 별도로 신고/납부하지 않습니다.

    즉 부동산에 대해서는 취득세에 부동산 취득시의 등록면허세가 통합되어 주택 등의 부동산

    취득시 등록면허세는 부과되지 않는 것입니다.

    답변이 도움이 된 경우 "좋아요 + 추천" 눌러주시면 감사하겠습니다.