약 복용약·영양제
도라지1004
도라지100423.10.15

피임약 복용 시점이 조금 헷갈려요

나이
성별
남성

여자 친구한테 피임약을 먹여야 하는데 한 가지 조금 헷갈리는게 있는데요 피임약은 관계 전에 먹는 건가요 관계 후에 먹어도 되는 건가요?

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    사전피임약을 말씀하시는것 같은데 성관계 이전에 먹어서 피임효과를 보는 약이에요.

    생리 첫날부터 최소 일주일 이상 먹어야 피임효과가 있어요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    사전피임약은 미리 복용하여 피임효과를 보는 약입니다.

    최소 일주일 전부터 매일 같은 시간에 복용해야 피임효과가 나타납니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    사전 경구피임약은 관계 전후에 관계 없이 매일 일정한 시간에 복용해야합니다.

    복용 후 7일 동안은 이중피임을 해야 하며, 부정출혈과 피임실패를 방지하기 위해 생리예정일 7-10일 전부터 복용을 시작해야 합니다.

    사후피임약은 관계 후 복용하며 72시간 내에 복용해야 효과를 볼 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김민경 약사입니다.

    피임약은 생리첫날부터 21일간 꾸준히 한알씩 드시는 것입니다. 한번만 드셔도 되는 것이 아닙니다.

    도움이 되셨다면 추천, 좋아요 눌러주시면 감사하겠습니다^^ 더욱 궁금하신 점이 있다면 약료 게시판에 문의해주시면 성실히 답변드리겠습니다!

  • 안녕하세요. 이경민 약사입니다.

    일반적으로 말하는 피임약은 월경첫날부터 시작하게 됩니다.

    따라서 관계 전부터 매일매일 쭉 먹어왔다고 보면 됩니다.

    하지만 사후 피임약의 경우는 (질내사정후 임신을 원치 않아 먹는약) 관계 후에 먹게 됩니다.

    이런경우는 관계 후에 빨리먹을수록 효과가

    좋습니다.

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    매일 한 알씩 복용하며 피임효과를 유지하는 종류의 약물이 있고,

    사후에 1회 복용하는 응급피임약이 있습니다.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    사전피임약은 일주일 정도 꾸준히 복용하고나면 그때부터 피임효과가 높게 유지되기 시작합니다

    따라서 피임효과를 위해서는 관계 전에 미리 꾸준히 복용하셔야 합니다

    매일 일정한 시간에 복용하시는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    사전피임약은 미리 복용을 하여 배란을 억제하는 약이며, 사후피임약은 관계후에 착상을 방지하는 역할의 약입니다. 사전피임약은 생리첫날부터 매일 일정한 시간에 복용이 필요로 되며, 첫달에는 피임효과가 떨어질수 있습니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    피임약은 관계와 관련지어 복용하시기보다는

    생리주기 1~5일차에 복용을 시작하셔야지 피임효과를 얻을 수 있습니다.

    생리주기 1일차에 복용하시면 첫날부터 피임효과가 있고

    2~5일차에 복용하신다면 7일간 이중피임이 필요합니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천, 좋아요 부탁드립니다.