매끈한참고래15
매끈한참고래1522.11.15

새로난 도로나 길에 대해 'OOO길'이라는 이름은 누가 짓나요?

오랜만에 타 지역 여행을 다니면서 느꼈던것이 동네 및 상가 밀집 지역의 거리 이름이 참 특이하였는데..

OOO로, XXX로 등 이러한 이름들은 누가, 어떤 과정을 거쳐서 짓는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 즐거운돌고래117입니다. 우리나라의 원래 주소 형태는 일제시대때 일제에 의해 지어진 것으로 각종 문제에 취약한 점이 많아 도로명 주소 체계를 도입한 것 입니다. 도로명은 지역특성, 역사적 유래, 주요 시설명 등을 반영하고 지역 주민의 의견을 수렴하여 한글학회, 한국땅이름학회, 국립국어연구원 등에 적정성 여부를 자문받아 지방자치단체(시-군-구) 지명위원회의 심의를 거치고 의회의 승인을 받아 자치단체장이 도로명을 부여하게 됩니다.