도도한누에17
도도한누에1721.03.21

개명후에 인적사항변경 한번에 못하나요?

안녕하세요 곧 개명을 할려구 하는데요. 개명을하면 다 인적사항을 변경해야하는지 궁금해가지구요

일일이하면 손이많이갈거같고.. 자동으로되는건지 아니면 한번에 할수잇는건지 알수있을까요??

  • 주민 등록증도 재발급 하셔야 할테고..

    운전면허증이나 여권등도 갱신하셔야 할테구요

    https://blog.daum.net/yescheers/8599265

    위 사이트에 개명 이후 인적사항 변경 또는 재발급 신고 대상이 있으니 확인해보시면 될거같습니다.

    건설기계나 개인명의 차량과 건강보험 국민연금등은 자동 변경되는거 같네요.

    결국 신분증이나 부동산 관련은 전부 갱신하셔야 할거같습니다

  • 개인명의의 자동차 명의, 건강보험과 국민연금은 별도 신고가 불필요합니다.

    그 외 , 주민등록증 인감변경, 운전면허증, 여권발급, 보험 및 은행 등은 별도 신고입니다.

    1. 주민등록증 ,인감 변경 : 주소지 관활 동사무소 신고 , 인터넷신고가능

    /신분증, 사진(3x4cm, 컬러) 1매

    2. 운전면허증 : 경찰서 또는 운전면허시험장

    /변경된 주민증록증, 주민등록 초본 또는 기본증명서, 사진((3x4cm, 컬러) , 수수료

    3. 부동산등기신청 : 등기소 방문 or 대법원인터넷등기소.

    /인터넷으로 신청시 준비물.

    기본증명서(상세) [대법원전자가족관계시스템 발급가능], 신분증, 바뀐이름의 도장, 등록면허세납부확인서, 등기수수료납부영수증.

    4. 여권발급 : 구청 방문

    /개명 후 소지하고 있는 여권 사용 불가로 해외 출국시 개명된 이름으로 여권이 필요함.

    5. 은행방문 : 해당기관 문의 (다를 수 있음)

    /기본증명서(상세), 주민등록증or 운전면허증 을 가지고 방문하여 명의변경신청서 작성.

    6. 통신사 명의 변경 ( 해당 통신사 문의 )

    /통신사 대리점에 신분증, 초본 지참

    7. 학적부 이름 변경.

    /초.중.고 - 해당 교육청 문의 , 대학교 - 졸업한 대학교 정정 문의

    8. 그 외 인터넷 사이트 개명 신청, 자격증 등의 이름 변경. 자격증은 해당 기관에 문의 해야하며, 재직회사로는 회사 건의하셔야 합니다.

    ----------------------------------------------------------------------------------------------------------

    * 동사무소에서 개명 후 원할한 진행을 위해 초본은 필수로 발급 하시길 바랍니다.(개명 전 이름과 개명 후 이름이 적혀있음)

    * 개명처리결과는 정부24에서 확인 가능하며, 기본증명서들은 대법원전자가족관계등록시스템(http://efamily.scourt.go.kr) 에서 처리 가능합니다.

    *개명 후에 변경은 일일히 해야합니다. 자세한 준비물 등은 처리하시는게 제일 빠릅니다.