내과건강상담
관악산 다람쥐🐿
관악산 다람쥐🐿 22.11.26

장염이 걸렸을때 병원가기전 처치?

나이
성별
여성

장염이 걸려 계속 화장실행일때 병원가기전 우선 취해야할 음식조절방법이 뭐가 있을까요? 짜고매운 자극적음식 피하는거 외에 도움이 되는 식단이 있을까요? 배고픈데 계속배출해서 먹기도 힘들고해서 도움 청합니다. 이질문을 음식으로 올려야하나 의료로 올려야하나 애매하여 이곳에 올려봅니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 설사가 있는 기간동안은 ..수분섭취가 중요합니다. 식사는 자극적이지 않은 음식부터 서서히 시..작하는게 좋습니다. 보통.은 설사가.. 줄어드는 시기부터 죽부터 시작합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    장염에 걸려서 고생 중이시군요.

    복통과 설사가 반복되고 심하면 구토도 할 수 있으며 발열이 동반되기도 하는 것이 장염의 증상입니다.

    대부분 장염은 바이러스성이나 간혹 세균성인 경우 적극적인 항생제 치료가 필요한 경우도 있습니다.

    장염은 보통 짧으면 2~3일, 길면 1주에서 열흘정도 지속되기도 하며 일반적으로는 자연 호전되는 경과를 보입니다.

    하지만 증상이 심하거나 오래 반복된다면 소화기 내과진료가 필요합니다.

    완전한 금식은 오히려 기력을 쇠하게 하고 탈수나 탈진상태를 유발하여 좋지 않습니다.

    흰죽이나 미음처럼 속이 편안한 자극적이지 않는 음식들로 조금씩 섭취해주시는 것이 좋습니다.

    장염이 얼른 완쾌되길 바랍니다.

    답변 내용이 도움이 되셨길 바랍니다.

    좋은 답변과 질문에는 적극적으로 좋아요와 추천을 눌러주시면 더욱 좋은 아하 지식인 플랫폼이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    설사를 할경우 수분섭취와 영양분 섭취가 어려워지기때문에 충분한 보충이 필요하며 억지로 설사를 멈추도록 지사제를 과복용하는것은 좋지않습니다.

  • 안녕하세요.

    장염으로 인해 설사가 지속되는 경우, 음식 자체를 자제하는 것이 좋습니다.

    짜고 매운 것 뿐만 아니라 음식이 들어갔을 때 소화가 어렵고 수분 흡수가 되지

    않아 설사를 유발하기 때문에 배고픔이 심하지 않은 경우, 따뜻하거나 미지근한

    물을 드셔서 탈수를 방지하는 것 외에는 식사를 피하는 것이 장염에서 빠르게

    회복하는 좋은 대안이 될 것으로 보입니다.

  • 장염에 걸려 병원에 가기 전에 취해야할 특별한 조치나 처치 같은 것은 따로 존재하지 않습니다. 말씀하신 것처럼 맵고 짜고 자극적인 음식을 피하는 것 외에 부드러운 죽 같은 음식을 섭취해주는 것이 도움이 될 수 있습니다.