환자 식단건강관리
막꾸루
막꾸루24.04.06

장염에 걸렸을때 좋은 식단이 있을까요?

몇일 전 장염에 걸려서 음식을 먹으면 바로 설사하네요. 장염에 걸렸을 때 좋은 식단이 있을까요? 몇일째 너무 힘든데 좋은 식단 알려주세요.

  • 안녕하세요.

    장염에 걸렸을 때는 소화가 잘되고 자극이 적은 음식을 섭취하는 것이 중요합니다.

    장염에 좋은 식단으로 죽, 국, 채소, 과일, 단백질, 유제품, 수분이 있으며, 피해야 할 식단으로는 기름진 음식, 매운 음식, 자극적인 음식, 섬유질이 많은 음식, 가공식품 등이 있습니다.

    장염 증상이 심하거나 지속될 경우 병원을 방문하여 진찰을 받는 것이 중요합니다. 장염에 걸렸을 때는 음식을 곱게 갈거나 으깨서 먹고, 한 번에 많은 양을 먹는 것보다는 적은 양을 자주 섭취하며, 충분히 씹어서 먹고, 뜨거운 음식이나 차가운 음식은 피하고, 충분한 수분을 섭취하는 것이 도움이 됩니다.

    이러한 식단과 식사 습관을 유지하면 장염 증상 완화에 도움이 될 것입니다. 빠른 쾌유를 빕니다!

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    기본적으로 장염에 걸렸으면은 우선은 당분간은 음식을 드시지 않는 것이 좋습니다.

    어느 정도 진정이 된 후 부터는 죽 정도 드시는 것이 좋습니다