영양제약·영양제
시크한귀뚜라미127
시크한귀뚜라미12722.02.06

비타민은 불면증에 안좋은가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

수면제를 먹는데 겸사로 비타민B 와 함께 먹습니다

듣기로는 비타민을 자기전에 먹지 말란소리도 있기에 여쭤봅니다.

불면증이 더 악화됩니까? 비타민과 수면제 맞지 않습니까?

캡슐로된 비타민인데 몸에 흡수가 느리게 됩니까?

  • 안녕하세요. 정주수 약사입니다.

    비타민B군의 경우 불면증 환자의 경우에도 멜라토닌, 세로토닌 등 수면과 관련된 물질의 생성에 필요하므로 복용하시는 것이 좋습니다.

    다만, 비타민B군은 에너지 생성 및 피로회복 등에도 도움을 주는 성분이라 간혹 밤에 복용할 경우 에너지 생성으로 인한 활력 증가 등으로 잠이 잘 오지 않을 수도 있기 때문에 가능하면 아침에 복용하시는 것이 좋습니다.

    캡슐로 된 비타민이라고 하여 흡수가 느린 것은 아니며, 액상 또는 가루약에 비하여는 흡수 속도가 다소 느릴 수는 있지만, 전체적인 효과에는 차이가 없다고 보시면 되겠습니다.

    답변이 도움되시길 바랍니다, 감사합니다.

  • 안녕하세요. 아하(aha) 약료 분야 전문가 박희재 약사입니다.

    비타민B군은 에너지 대사에 관여하여 피로회복에 도움이 됩니다. 자기전에 먹으면 불면증이 악화될 가능성도 있습니다.

    비타민은 아침에 드시면 해결됩니다.

  • 안녕하세요. 송용호 약사입니다.

    비타민과 수면에 대해서 궁금하시군요.

    비타민이 아무래도 체내의 활력을 주는 성분들로 구성되어 있어

    보통 아침이나 점심식사 후로 권해드립니다.

    수면을 방해할 수도 있다는 생각입니다.

    내용이 질문자님에게 도움이 되었기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 비타민B는 에너지활성에 필수적인 영양제로 취침전이나 저녁 식후에 먹게 되면 에너지가 활성화되어 밤잠을 방해할 수 있습니다.

    2. 그래서 가능하면 비타민B와 같은 영양제는 아침이나 점심 식후에 드시는 것이 좋습니다. 캡슐이나 알약이나 흡수 측면에선 큰 상관 없습니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    비타민B중 B6인 피리독신의 경우 세로토닌과 도파민을 증가시켜 숙면을 취하게 도와주는 역할을 합니다. 또한 신경계에 영양을 공급해주어 호르몬균형과 적절한 면역기능 유지에 도움을 줄 수 있으니 비타민 섭취는 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    비타민B는 수면제와 같이 복용해도 괜찮습니다. 비타민B 군은 스트레스를 개선하며 그중에서도 B6는 수면에 필요한 호르몬인 멜라토닌 합성에 필요하기 때문에 수면제와 같이 복용하면 시너지 효과를 낼 수 있습니다.

    또한 종합비타민제에는 보통 마그네슘 성분이 포함되어 있습니다. 마그네슘은 근육의 긴장을 풀어주고 신경을 안정시켜주는 효과가 있기 때문에 자기 전에 복용하면 수면에 도움을 줄 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    비타민비군의 경우 체내 에너지 생성에 공급에 도움을주기에 저녁 복용시에 몸이 활성되아 수면에 방해가 되는 경우도 있기에 이 경우 오전에 식후에 복용하길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김현정 약사입니다.

    비타민B군의 경우, 고용량일 시

    예민하신 분들은 저녁에 복용하면 수면에 방해가 될 수 있습니다.

    따라서 아침이나 점심 식후에 드시면 되겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 박승현 약사입니다.

    시크한귀뚜라미님께서 궁금해하시는 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드릴까합니다.

    비타민B군의 종류와 함량에 따라, 개인의 특성에 따라 다를 수 있습니다.

    통상적으로 신진대사를 원할하게 하는 기능을 나타내어 불면증이실 경우, 편안한 취침을 돕기위해 오전 또는 점심때 드시는걸 권장드리곤 합니다.

  • 안녕하세요.

    비타민 B군은 주로 피로회복 등에 좋은 비타민으로서,

    불면증을 유발하는 류는 아닙니다.

    비타민 B군이 복용후 일부 역한 맛이 올라오거나, 속이 메스꺼운 등의 증상이 일부 있어, 식간이나 식사 직후에 드시는 것을 추천드리나,

    이러한것이 크게 안느껴지시면 자기전에 복용하셔도 무방합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    아닙니다. 특별히 수면제와 비타민B와의 상관 관계는 없습니다. 다만 수면제에는 여러가지 약들이 존재하나 이들 모두 특별히 B군과 연관성이 있는 것은 없습니다. 다만 자기전에 비타민을 먹지 말라는 것은 비타민 섭취로 인하여 위장 장애 등이 발생할 수 있기 때문입니다.

    즉 불면증을 더욱 악화시키는 것도 아니며 캡슐로 된 비타민은 장을 통과하여 흡수력을 높이기 위해서 사용합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    비타민의 경우 사람에 따라서 대사가 항진되는 경우가 있어서

    잠을 못주무시는 분들이 종종 있습니다.

    그러한 경우 아침이나 오전중에 복용하시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이현승 약사입니다.

    질문자님께서는 수면제를 복용하면서 비타민B를 같이 복용하는데 자기전에 복용하면 안되는지 궁금하시군요.

    비타민 B군은 스트레스를 개선하고 수면 호르몬 합성에 필요한 요소이므로 같이 섭취해서 보충하는 과정이 필요하기 때문에 복용하는 것이 바람직합니다. 다만, 비타민 B군은 몸에 활력을 제공하여 수면을 방해할 수 있으니, 오전에 먹는 것이 바람직합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    일부 환자분들의 경우 비타민B군 제제를 드시고 불면증을 호소하시는 경우가 있습니다. 다만 대부분은 비타민B에 대해 특별한 부작용을 나타내지 않으며, 과량 섭취 시에도 소변으로 배출되어 안전합니다.

    캡슐제의 여부는 흡수율에 영향을 나타내지 않습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최다희 약사입니다.

    비타민B 군이 포함된 영양제는 몸의 신진대사를 활발하게 하고 에너지를 생성하여 저녁에 복용할 경우 수면에 방해가 될 수 있습니다. 수면제를 복용할 경우 비타민B는 아침 식후 복용을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    비타민B는 수면제와 드시면 안됩니다.

    비타민B는 에너지를 만드는 역활을 하기때문에 잠이 안올수 있습니다.

    비타민B는 아침식후에 드시는것이 좋습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    1 비타민을 자기전에 먹지 말란소리도 있기에 여쭤봅니다. 불면증이 더 악화됩니까? 비타민과 수면제 맞지 않습니까?

    - 비타민B는 피로회복과 활성화 효과가 있어 불면이 올 수도 있어요. 수면제를 드신다면 비타민을 아침에 복용하세요

    2 캡슐로된 비타민인데 몸에 흡수가 느리게 됩니까?

    - 그렇치는 않아요 캡슐과 흡수율은 별 관계없어요(위에 들어가면 캡슐은 1분도 안되어 다 녹아요)

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    비타민B군은 예민하신 분들에게 불면증을 유발하기도해서 너무 늦게 안드시는게 좋아요.

    아침밥먹고 드세요.