약 복용약·영양제
보랏빛바다표범212
보랏빛바다표범21222.07.11

비타민 고함량 불면증이 있나요??

나이
성별
여성
복용중인 약
자나팜 부스파 파록스씨알 트리티코정
기저질환
없음

제가 우울과 불안장애로 자나팜 파록스씨알과

부스파정 트리티코정 먹고 있는데

비타민 영양제를 오전에 텀두고 같이 먹고있는데 밤에 잠을 못자고 있어요..ㅠㅠ

신경안정제 먹어도 잠이 안오고 자다가도 몇번깨요..ㅠㅠ 다시 잠들기도 힘들고

혹시 비타민 용량이 고용량이면 수면에 영향받을까요??

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    비타민 용량이 고용량이면 에너지가 과활성되어 수면에 방해를 줄 가능성이 있으며 우선 현재 겪고 있는 불편감이 복용하고 있는 약으로 인한 것인지에 대한 인과성을 파악하기 위해 약복용을 중단후에 증상이 사라지는 지를 확인하고 증상이 사라진 후 다시 약을 복용시에 동일한 증상이 나타난다면 약으로 인한 증상의 가능성이 높기에 복용을 중단하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 문의주신 비타민B의 경우 중저함량 비타민제로 보이나, 비타민제에 민감하다면 수면장애가 생길 수 있습니다.

    2. 비타민B의 경우 에너지대사활성에 도움을 주기 때문에 불면의 증상 생길 수 있으며 이러한 증상 생기면 반으로 쪼개서 식사 후에 드셔보시길 바랍니다. 그래도 밤에 잠이 잘 오지 않는다면 복용 중단 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 이열 약사입니다.

    지금 복용하시는 영양제의 경우 비타민B군이 고함량 포함되어있습니다

    비타민B군은 몸의 대사를 부스팅해주고 에너지 생성에 도움이되기때문에

    본인의 몸에 맞지않는 과용량을 섭취시에 수면을 방해할수 있습니다

    다만, 비타민B군은 수용성 비타민으로 고용량 중 흡수가 되지않은 용량은 소변으로 배출되기때문에

    매일매일 복용하셔야합니다

    감사합니다

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    고함량의 비타민을 드실 경우, 각종 위장 장애 및 속쓰림 등이 나타날 수 있습니다. 또한 일부 제품에 포함되어 있는 여러 성분이 신체 대사를 활성화시킨다면 수면에 방해를 줄 수도 있습니다. 따라서 함량이 높은 비타민이나 영양제는 가급적이면 주무시기 전에 드시는 것은 추천드리지 않습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    비타민B군은 대사능력을 활성화시키기때문에 먹고나서 불면증이 나타날수도 있어요. 이런경우는 끊으셔야해요.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    비타민비군의 경우 체내의 신진대사를 촉진해주는 역할을 해주기에 복용시 에너지가 생성되어 잠이 잘 안오는 경우가 있지만 아침에 복용시 해당 증상은 잘 나타나진 않습니다.

    영양제를 중단해보시고 해당증상이 지속된다면 병원 진료를 받아보시길 권장합니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    비타민제를 아침에 드셨는데도 그렇다면 드시지마세요. 비타민제의 대사활성효과로 불면증이 나타나는 분들이 간혹있습니다.

  • 안녕하세요. 이기영 약사입니다.

    일반적으로 고용량비타민을 오전에 드시는 것이 불면을 유도하지는 않습니다. 하지만 사람마다 다르고, 심리적 요인도 있을수 있으므로 비타민복용을 일주일 중단하시고 수면에 영향을 주는지 지켜보세요.

    만약 수면에 영향이 없다면 계속 드시도록 하시고 영향이 있는 것 같으시면 중단하시도록 하세요.

    답변이 도움되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    우리 몸에서 에너지를 만드는데 필요한 성분들이기때문에 민감하신분들은 잠이 안올수도 있습니다. 가급적 아침식후에 드시고 그래도 불면증이 있으면 안드셔야합니다.