이비인후과건강상담
무우우
무우우23.11.30

말하면 코막힘 증상이 나타나요

나이
성별
여성

비염이 있긴하지만 환절기만 아니면 심하지는 않아서 일상생활에는 지장이 없는 정도인데

말을 좀 평소보다 많이하거나 노래를 부르면 코가 너무 막혀서 숨쉬기가 힘들어요. 코점막이 부풀어 오른거같은데 왜 이런건가요?

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    말하거나 노래를 부를 때 코 막힘이 심해지는 증상은 비염이 있을 경우 더욱 두드러질 수 있습니다. 이는 말하거나 노래 부르는 동안 발생하는 호흡 패턴의 변화, 목소리 사용에 따른 공기 흐름의 변화 등으로 인해 코점막에 영향을 주어 증상이 악화될 수 있기 때문입니다. 비염이 있는 사람들은 코점막이 일반적으로 민감하며, 적은 자극에도 쉽게 반응하여 붓거나 막힐 수 있습니다.