치과건강상담
얼룩말922811
얼룩말92281123.05.25

사랑니 실밥이 풀려서 피가 많이 나는데 어떻게 해야 하나요?

사랑니 실밥이 풀려서 피가 많이 나는데 어떻게 해야 하나요? 야간치과가 없고 시간이 늦어 치과가 닫았어요 ㅠㅠ 급한데 어떻게 해야 하나요?

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    거즈나 천으로 압박하여 지혈을 해보시고 안되면 응급실로 내원하여서 다시 꼬매셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    실밥이 풀렷다고 피가 나는게 아닙니다. 일단은 추가로 받으신 거즈로 최대한 꽉깨물고 잇는게 중요합니다. 만약 그래도 피가 멈추지 않으면 응급실이라도 가셔야됩니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    출혈이 많이 나타난다면 일단 깨끗한 거즈로 해당 부위를 압박 지혈하는 것이 가장 효과적이라고 볼 수 있습니다. 다만 압박 지혈 이후에도 출혈이 많이 나타난다면 가까운 응급실 방문하여 해당 부위를 검사하고 다시 suture를 하는 것이 필요할 수 있습니다. 대부분은 압박지혈 이후 지혈이 되는 경우가 많습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림