치과건강상담
성큼성큼걷는펭귄836
성큼성큼걷는펭귄83623.03.31

매복사랑니 통증없다면 발치안해도 되나요?

오른쪽아래 사랑니가 매복치인데 일년중 한번씩 붓기는하는데 거의 문제없습니다

부을때 상당히 통증이심하긴한데 발치안해도 상관없을까요?

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    사랑니가 붓고 하면 가능하면 발치하는 것이 좋습니다. 부은 염증이 심해지면 더 많은 고생합니다. 특히 매복 사랑니는 사랑니 바로옆 어금니를 상하게 하니 뽑는 것이 우선입니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    매복사랑니가 관리가 잘되신다면 크게 문제가 없지만, 관리가 안되서 염증이 생기거나 충치가 생겨서 다른치아에 안좋게 작용할 가능성이 잇다면 발치를 하시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    일년에 한 번씩 붓기 시작한다면 문제가 있는 것입니다. 부울때 통증이 심하다는 것도 해당 부위에 염증이 심해서 발생하는 것입니다. 지금 이대로 놔두게 되면 앞쪽 어금니도 발치해야 할 가능성이 높고 염증이 심하면 안면 마비까지 이어질 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    웬만하면 발치를 하시는게 좋습니다. 염증이 생겼다가 나으면서 뼈가 녹거나 옆의 치아를 녹일 수 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    사랑니가 붓는다는것은 문제의 소지가 있음을 의미하니 발치 하는것이 좋습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 김주혁 치과의사입니다.

    매복된 사랑니는 염증과 더불어 주변 치아를 손상시킬 수 있으므로 발치 해주시는 것이 좋습니다

    특히 매복 사랑니로 인해서 통증이 발생하는 경우 빠른 시일 내에 발치 해주어야 합니다 🙂