산부인과의료상담
재빠른안경곰111
재빠른안경곰11121.01.05

임신준비중인데 풍진주사를 맞아야 할까요?

임신 준비중인데 나이가 30중반이다보니 바로 임신 계획을 하고 있습이다~

풍진항체가 반드시 있어야만 할까요?

출산후에 맞아도 되는건지 궁금합니다

미리 계획하고 맞았으면 좋았을텐데 접종후 3달정도는 지난뒤 가져야 한대서 고민입니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    임신전에 풍진항체가 없으신 것을 검사를 통해 확인하신 것일까요?

    임신 12주(초기) 내의 산모가 풍진에 감염되면 태아에게 감열될 위험이 80%나 됩니다.

    그렇기 때문에 임신을 계획하는 여성에게는 임신 전 풍진 예방 접종을 할 것을 필수적으로 권해드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    임신을 준비중인 여성에게 풍진 예방접종이 중요한 이유는
    혹시라도 산모가 임신 초기에 풍진에 감염이 될 경우
    아기에게 심각한 기형(선천성풍진증후군)을 유발할수 있기 때문입니다.

    그렇기 때문에 사전에 풍진 항체가 있는지 확인하시고,
    항체가 없다면 접종 후 임신을 준비하시길 권장드립니다.

    도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    풍진 항체가 없다면 임신중에 풍진에 감염될 가능성이 있고, 태아에도 영향을 줄 수가 있답니다. 선천성 풍진 증후군이라고 하지요. 임신 준비중이시라면 풍진 항체에 대한 검사를 받아보시고, 항체가 없다면 접종을 한 이후에 임신을 계획하시는 것이 좋을 듯 합니다. 아이를 빨리 가지고 싶은 마음은 이해하나 아이가 건강한 것이 좀 더 중요하다 보입닏.

    서민석 드림